El proceso de fertilización balanceada implica la aplicación de nutrientes en cantidades adecuadas y proporciones correctas, considerando las necesidades específicas de cada cultivo y las características del suelo.
La fertilización balanceada es un componente esencial en la producción agrícola moderna, ya que influye directamente en la salud del suelo, el crecimiento de las plantas y la productividad de los cultivos. Partiendo de esta premisa, fuimos al encuentro de Fernando Boglietti, ingeniero en Producción Agropecuaria, para tener una puesta día sobre cómo se encuentra el suelo de nuestra Pampa Húmeda.
"Los macronutrientes como el nitrógeno, fósforo y potasio, por ahora se encuentra en buenos valores y los micro elementos ya se están poniendo a tiro con muchas mezclas de fertilizantes sólidos y algunos líquidos (zinc, materia orgánica, boro), pero no tenemos que olvidarnos de los meso elementos (calcio, magnesio y sodio) que son los minerales encargados de regular la vida microbiana del suelo".
Para entender bien esto, Boglietti nos deja un ejemplo más que claro. "Digamos que el fósforo es para el suelo lo que el aceite es para un motor de un auto, y cuando hablamos de rendimiento, el nitrógenosería la nafta; pero, como sabemos, los autos hoy no dependen solo del aceite y de la nafta que le coloquemos; lo mismo sucede con nuestros suelos productivos, dado que el balance de nutrientes es lo que nos va a completar el "service" y achicar brechas productivas que involucran eficientizar la densidad de siembra, la distancia entre hileras, la fertilización de base, la incorporación de micronutrientes y el manejo sanitario".
La importancia del análisis de suelo
Partiendo idealmente de un análisis de suelo que incluya materia orgánica, fosforo, pH, azufre, cationes, etc, tenemos un panorama actualizado del estado de lo que en definitiva es nuestra base productiva.
Al respecto, Boglietti destaca que "estos análisis son importantes y económicamente accesibles, entre 2 y 3 dólares la hectárea o el equivalente a 10 kg de soja ó 1kg de carne de novillo mediano" y subraya que "entre las relaciones de las bases del suelo, el calcio es el participante más importante para la vida de la microbiología del suelo que son los participantes más importantes en la relación química y biológica y la materia orgánica".
Finalmente, remarca que "la fertilización balanceada es un pilar clave para complementar las prácticas de siembra directa, dado que no solo implica una notable mejora de rentabilidad en el negocio agropecuario, sino que también contribuyen a la sostenibilidad agrícola, evitando la contaminación de fuentes de agua por escorrentías de nutrientes y favoreciendo la biodiversidad del suelo".
En suma, promover y adoptar la fertilización balanceada es fundamental para enfrentar los retos del agro contemporáneo. La combinación de productividad, sostenibilidad y cuidado del medio ambiente es esencial para el futuro de la agricultura. Por todo ello, "es de vital importancia que los agricultores, investigadores y responsables de políticas trabajen juntos para implementar estas prácticas y garantizar un suministro alimentario seguro y sostenible para las generaciones venideras", concluye Boglietti.