El cultivo de girasol está volviendo a integrarse dentro de las rotacionesen esta región norte de la provincia de Buenos Aires. Evaluaciones del INTA muestran los híbridos mas rendidores para esta zona
Los problemas causados por la sequía provocada por el fenómeno de "La Niña" en campañas anteriores y la aparición del achaparramiento del maíz, producido por la conocida "Chicharrita", en el último ciclo, han impulsado a los productores a diversificar los sistemas productivos, reapareciendo así el cultivo de girasol entre las alternativas adoptadas.
Atento a ello y con el objetivo de generar información sobre el comportamiento de la gran mayoría de los híbridos comerciales de girasol disponibles en el mercado, el equipo de investigación en mejoramiento genético del INTA Pergamino realizó un ensayo comparativo de rendimiento en la localidad de Arroyo Dulce ,en un lote de producción generosamente cedido por Julián Digloria, reconocido productor de girasol de la zona.
"En total se evaluaron 41 híbridos en microparcelas de cuatro surcos a 0,52 m de distancia entre surcos y de cinco metros de largo con tres repeticiones; la fecha de siembra fue el 8 de noviembre de 2023, en directa con una densidad de 45.000 plantas/ha; la cosecha se realizó manualmente el día 19 de marzo de 2023 recolectando los capítulos presentes en un área de 5,2 m2, y posteriormente se trillaron con una trilladora estática", describe al detalle el ingeniero Matías Domínguez.
Las condiciones climáticas de la campaña 2023/24 fueron levemente mejores con respecto a la campaña 2022/23 que tuvo condiciones de sequía extrema debido al fenómeno de "La Niña". Las precipitaciones acumuladas desde agosto de 2023 hasta marzo de 2024 fueron de 873 mm, notándose un fuerte incremento de las precipitaciones en el mes de marzo de 2024 coincidente con el mes de cosecha.
Buenos resultados
Respecto al rendimiento alcanzado por los híbridos, Domínguez cuenta que "el promedio general de todos los materiales evaluados fue de 3376 Kg/ha habiéndose destacado híbridos con rendimiento máximos cercanos a los 4000 Kg/ha y con rendimientos mínimos de 2700 Kg/ha". En cuanto al contenido de aceite, punto clave por la bonificación que le puede aportar al productor, puntualiza que "los híbridos evaluados tuvieron un rango de valores entre43,3 % a 59,6 % con un promedio general de 53,3 %". Aclara que "para una mejor comparación de los híbridos, se calcula el rendimiento ajustado por aceite (RENSA), el cual por cada punto por encima o por debajo del 42 % de aceite se incrementa o se reduce el rendimiento obtenido en un 2 %". Y finalmente, precisa que "el promedio general del RENSA obtenido para todos los híbridos fue de 4157 (Kg/ha) representando un 19 % de bonificación, alcanzándose valores máximos de 24 % de bonificación por ciertos híbridos".
Esta caracterización realizada por el INTA Pergamino sobre los más de cuarenta híbridos comerciales de girasol para esta zona norte de la provincia de Buenos Aires, resulta fundamental para la toma de decisiones por parte de asesores y productores a la hora de considerar al cultivo de girasol como una alternativa dentro de las rotaciones de la zona núcleo.