La faena bovina alcanzó en octubre los 1,271 millones de cabezas, con un incremento de 62 millones en el mes; la demanda, tanto interna como externa, por el momento se encuentra abastecida y en consecuencia, los precios no evidencian mayores cambios.
De acuerdo al último informe del Consorcio ABC, la faena del décimo mes del año 2024 se ubicó en aproximadamente 1,271 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una moderada suba mensual, con respecto a septiembre, del (+5,1%), que equivale a unos 61,7 mil animales; y una suba de un (+9,0%) con respecto al mes de octubre de 2023, que equivale a cerca de 104,6 mil cabezas. De todos modos, se llegó a 11,52 millones de bovinos, un 5,5 % menos que los 12,19 millones que se habían faenado entre enero y octubre de 2023.
Lo positivo es que en estos primeros diez meses del año se redujo visiblemente la liquidación de hembras, al remitirse 370,4 mil menos en términos absolutos que en el mismo periodo del año pasado.
A la vez, se observa un ligero aumento (+1,0%) en el peso medio de las carcasas, al ubicarse en 228,4 kilogramos frente a los 226,1 del mismo periodo de 2023.
Leve repunte de la producción
El mismo estudio sostiene que la producción de carne bovina alcanzó en el último mes las 290,3 mil toneladas res con hueso, incrementándose cerca de 11,1 mil toneladas con respecto al mes anterior, y avanzando en 30,2 mil toneladas si se compara con octubre de 2023.
Aun así, alcanzó los 2,631 millones de toneladas equivalente res con hueso; 124,6 mil toneladas por debajo del acumulado del período enero a octubre de 2023, cuando había ascendido a 2,756 millones de toneladas.
El feedlot, el gran abastecedor
Nos encontramos hacia fines de primera con los feedlots más llenos de su historia. Nunca antes la Argentina tuvo más de dos millones de cabezas encerradas. Esto es consecuencia de la gran sequía del año pasado que arrasó con las pasturas, las cuales recién se están recuperando ahora, porque el último invierno fue muy crudo y tampoco ayudó.
Obviamente que esta gran cantidad de hacienda en la medida que alcanza su peso, va saliendo de los corrales con destino al mercado interno que, por cierto, se encuentra retraído. Además, la exportación si bien muestra un sostenido aumento, continua demandando volúmenes moderados.
"China sigue siendo nuestro mayor demandante, pero de vacas y toros flacos y a precios relativamente bajos", destaca Gabriel Carnevale, reconocido referente del sector. Aclara que "Estados Unidos paga algo más, pero demanda novillos muy pesados.de550 kilos como lo exige la cuota 481, y de esa categoría tenemos muy poco, faenamos apenas 100 mil animales al año ( ). Lo mismo nos ocurre con la cuota Hilton, no superamos los 100 mil, con lo cual no impacta tanto en las 55 mil cabezas que se matan diariamente en la Argentina".
Todo esto lleva a la demanda interna a moverse con suma tranquilidad, "Llega a pagar entre 2.050 y 2.150 pesos por el ternero liviano de 320/330 kilos, entre 2.010 y 2.050 pesos por el novillo tipo supermercado de 410/420 kilos y entre 1.900 a 2.000 pesos por vaquillonas pesadas. La vaca, en tanto, si bien es buscada, se paga entre 1.200 y 1.400 con máximos de entre 1.600 y 1700 la especial", describe.