Rina Fay logró en Florianópolis la clasificación al Mundial de Ironman 2023 en Hawái

Rina Fay finalizó novena en su categoría y logró la plaza para Hawi

Crédito: RINA FAY

Rina Fay finalizó novena en su categoría y logró la plaza para Hawái.

La triatleta pergaminense Rina Fay logró la clasificación al Mundial Ironman de Hawái, que se disputará el 14 de octubre. Lo consiguió en Florianópolis, Brasil, el domingo 28 de mayo, al finalizar novena en la categoría 35 a 39 años (entre 42 competidoras).

La representante de nuestra ciudad completó los 3,8 kilómetros de nado, 180 de ciclismo y 42,2 de pedestrismo en 10h. 53m. 41s, que la ubicaron 36ª en la clasificación general femenina. Sus parciales fueron 1h. 07m. 36s (natación), 5h. 36m. 29s. (ciclismo) y 4h. 00m. 01s (pedestrismo).

Con la clasificación de Fay serán dos las pergaminenses que participarán de la edición 2023 del Mundial de Ironman, en la mítica isla de Kona, Hawái. Brenda Bernard lo había logrado en Mar del Plata a fines del año pasado al ocupar el segundo puesto en la categoría 30 a 34 años y el quinto en la general, con un tiempo de 10h. 33m. 38s. Hasta el momento solo cuatro locales cumplieron el sueño de competir y finalizar el recorrido en Hawái: Luis Galizia, Gustavo Calvaresi, Patricio Foster y Claudio Fanucchi.

Fay compitió por tercera vez en el Ironman de Florianópolis, Brasil, pero esta vez las condiciones en la que se desarrolló la competencia hicieron que sea la más exigente. "De las ediciones que se llevan disputadas en Brasil fue la más dura porque llovió toda la carrera, pero a diferencia del año pasado que también había llovido esta vez se sumó mucho viento y frío. Se bajaron unos 250 competidores por hipotermia, se hizo duro", le contó Rina a LA OPINION sobre el clima adverso bajo el que se disputó la carrera.

"Finalicé en 10h. 53m, bajé un poco mí tiempo del año pasado pero la carrera no tuvo las mismas condiciones que las anteriores, está fue más dura, quedé novena en mi categoría entre las 50 que largaron y terminaron 42", expresó.

"Fue una carrera positiva, clasifiqué a Hawái porque en mi categoría había nueve plazas en juego por la cantidad de competidoras", explicó la pergaminense, que ya había logrado el pasaje al Mundial 70.3 (Medio Ironman) que se llevará cabo en Lahti, Finlandia, en agosto próximo, pero priorizará su participación en Hawái.

"Se me fue un poquito arriba el tiempo en el trote, en la 'bici' que es mi punto fuerte hice 5h. 36m, en natación 1h. 07m. y en el trote 4 horas, después del kilómetro 25 me sentí un poco más cansada y por el frío tuve dolores de estómago", analizó sobre cómo vivió su cuarta competencia en la distancia Ironman, la máxima del triatlón.

En el Ironman de Florianópolis también participó el pergaminense Cristian Navarro, quien empleó 12h. 06m. 35s. y finalizó 65º en la categoría 50 a 54 años y 787º en la clasificación general. Sus tiempos parciales fueron 59m. 11s. (natación), 6h. 36m. 13s. (ciclismo) y 4h. 13m 00s. (pedestrismo).