Gimnasia y Esgrima ganó y se quedó con el Torneo Apertura de la Primera B

Crédito: LIGA DE FUTBOL DE PERGAMINO

El plantel de Gimnasia y Esgrima que ayer se consagró ganador del Torneo Apertura de manera invicta.

El "Lobo" derrotó 2 a 1 a Provincial en la última fecha y se aseguró el primer puesto en el certamen inicial de la temporada de fútbol local. Terminó invicto y se clasificó a la final por el ascenso. También ganaron Tráfico's Old Boys y Viajantes.

Este sábado a la tarde se disputó la novena y última fecha del Torneo Apertura de fútbol local de Primera B. Gimnasia y Esgrima, que llegó a la definición con tres puntos de ventaja, cumplió los pronósticos y al derrotar 2 a 1 de local a Provincial se coronó ganador del primer certamen de la temporada. De esta manera, el "Lobo" se aseguró un lugar en la final por el ascenso a Primera A, en la que se medirá con el ganador del Clausura.

El equipo mens sana que dirige Mauricio Andreoni llegó a la última fecha como líder con tres unidades más que sus tres escoltas (Tráfico's Old Boys, José Hernández y Viajantes) y dependía de sí mismo para quedarse con el primer puesto. El empate le alcanzaba pero fue por más en un partido en el que se puso en ventaja en la primera situación que generó. Sebastián Obrejón escaló por la derecha y definió dentro del área para el 1 a 0 a favor de Gimnasia y Esgrima.

Provincial sintió el impacto y estuvo a tiro de la igualdad en dos oportunidades pero no pudo definir con comodidad dentro del área. Finalmente la tercera fue la vencida para el "Rojo" y, a los 38 minutos de la etapa inicial, Valentín López definió cruzado luego de una gran habilitación de Zaros para poner el 1 a 1.

En el segundo tiempo, Gimnasia y Esgrima fue en busca de la victoria y a los 33' consiguió el 2 a 1 a través de Franco Gou, quien venció al arquero con un potente remate cruzado. En el tramo final, el "Lobo" pudo haber ampliado el marcador y por lo realizado en el complemento fue un justo ganador del partido.

En los restantes encuentros de la última fecha, Tráfico's Old Boys derrotó 1 a 0 de visitante a José Hernández en El Socorro, Viajantes venció de local (en el estadio de Provincial) a Juan Anchorena por 1 a 0 y Sirio Libanés igualó 1 a 1 en su cancha con Deportivo Acevedo.

Se viene el Torneo Clausura

Este fin de semana la Primera A no tiene actividad y espera por el inicio del Torneo Clausura. Cabe recordar que el pasado domingo finalizó el Apertura, que consagró ganador a Juventud mientras que Argentino de Rancagua se quedó con el segundo puesto. Ambos lograron las plazas en juego para el Torneo Regional Federal Amateur, que comenzará en septiembre próximo.

De acuerdo a lo que establece el reglamento la temporada continuará con la disputa de la segunda rueda, que se denominará Torneo Clausura, cuyo ganador se medirá con Juventud (a un solo partido) y el vencedor se asegurará un lugar en la final del año con ventaja deportiva. En el caso de que el "Celeste" también se adjudique el Clausura será quien avance a la final del año.

Por otra parte, una vez finalizado el Clausura se confeccionará una tabla general sumando los puntos de los dos certámenes. El equipo que finalice 12º descenderá, los que terminen 9º, 10º y 11º jugarán un mini torneo (el ganador del mismo logrará la permanencia, el 2º jugará una promoción con el ganador del Extra de la Primera B y el 3º descenderá a la Primera B). Y los equipos que terminen del 1º al 8º puesto jugarán un Extra. El ganador del Extra disputará la final del año (partido y revancha) contra el ganador de la final que disputarán los vencedores del Apertura y Clausura. Cabe destacar que tendrá ventaja deportiva el ganador de la Primera Fase. La ventaja consiste en que ante la igualdad de puntos y de goles tras los dos partidos se coronará campeón 2022 de Pergamino el ganador de la Primera Fase.

Los equipos que disputen la final del año serán los clasificados al Torneo Regional Federal Amateur 2023. En caso de que el ganador de la Primera Fase y del Extra sea el mismo equipo, el segundo clasificado al Regional Federal Amateur del año próximo saldrá de un encuentro en cancha neutral entre el perdedor de la final de la Primera Fase o el segundo en la tabla general (en caso que no se dispute una final) y el perdedor de la final del Extra.

Tercera fecha de torneo femenino

Este domingo en Manuel Ocampo se disputará la tercera fecha del torneo de fútbol femenino con el siguiente programa de partidos: 11:00, Juventud Obrera vs. Provincial; 12:30, José Hernández vs. San José; 14:00, El Socorro vs. Juventud y 15:30, Douglas Haig vs. Compañía. El certamen es liderado por Compañía, Juventud y Provincial con 6 puntos.