En Pergamino, hablar de la familia Maza es hablar de helados. Desde que Raúl Maza adquirió en 1971 la histórica heladería La Fe, la tradición heladera se convirtió en un verdadero sello familiar. Hoy, sus hijos continúan al frente de la empresa y, con una mirada puesta en nuevos horizontes, Alejandro Maza se anima a cruzar fronteras para llevar ese legado a España.
Así nace Estación, una tienda de helados artesanales que abrirá sus puertas en abril en El Albir, una localidad costera de Alicante. "Para nosotros, el helado no es sólo un placer, es un viaje consciente hacia los momentos que nos hicieron felices y a los sabores que queremos volver a vivir", expresan desde la cuenta oficial de Instagram de la nueva marca.
En diálogo con LA OPINION, Alejandro Maza y uno de sus socios, Fernando Escobar, brindaron detalles de este ambicioso proyecto que promete llevar el sabor de Pergamino al Viejo Continente. "Este proyecto nació por una inquietud de Fernando. A partir de ahí empezamos a pensar la idea, cómo llevarla adelante. Viajamos a España, vimos el lugar y nos encantó. Así comenzamos a trabajar en la marca, en el diseño del proyecto. 'Cuni' Flores, el tercer socio, es arquitecto y se encargó de los detalles de obra", relata Alejandro. Y aclara: "No se trata de una sucursal de La Fe, sino de un proyecto nuevo, distinto".
La iniciativa también sumó a Francisco, hijo de Alejandro, quien se instaló en España hace un mes para liderar la puesta en marcha, y a Candelaria, su hija, licenciada en alimentos, que estará temporalmente en el país para colaborar en la producción. "En diciembre empezamos con la compra de maquinarias, el alquiler del local y todo el armado", detallan.
Un proyecto con sello propio
Por su parte, Fernando Escobar explica: "Estación nació como un proyecto no solo para vender helados, sino para fabricarlos ahí mismo y ofrecer algo propio, auténtico. En Argentina, hablar de los Maza es sinónimo de helados de calidad, por eso sabíamos que, si Alejandro y su familia se sumaban, íbamos a garantizar un producto excelente también en España".
El lugar elegido, El Albir, es una playa turística ubicada entre Valencia y Alicante. "Hay mucho turismo del norte de Europa. Además, vimos que la calidad de helados allá no es comparable a la que tenemos en Argentina, y en Pergamino en particular. Por eso creemos que hay un mercado para un producto de alta calidad, un helado de autor, con sabores originales", explican.
Sabores que cruzan fronteras
"Vamos a trabajar 16 sabores", adelanta Alejandro. "Algunos clásicos de acá, como el dulce de leche de campo y el sambayón, que vamos a combinar con otros licores, como vermut. También sabores locales, como turrón de Alicante o crema catalana. Y queremos experimentar con un helado a base de aceite de oliva, típico de la zona", detalla.
Además, producirán paletas, un producto poco común en España, y llevarán el auténtico dulce de leche argentino, que primero se usará para la elaboración de helados y luego se envasará para la venta directa. "Probamos dulce de leche de allá, pero no nos convenció, así que decidimos hacerlo nosotros", cuenta Alejandro.
Helado hecho a la vista y búsqueda de personal
La propuesta de Estación incluye helados elaborados a la vista, en el frente del local de venta al público. Actualmente, continúan en plena búsqueda de personal. Según cuenta Alejandro, "hay mucha gente de afuera que está con la ciudadanía española, buscamos más ese tipo de gente". "Si son argentinos, mejor", suma Fernando, "para darle la oportunidad a argentinos que están allá de que se sumen".
Los desafíos de emprender en otro país
Emprender en España trae sus propios desafíos. "Estamos en un lugar donde no nos conocen y la cultura es distinta", reconoce Fernando. "Por ejemplo, en España la gente no suele juntarse en casas, sino que sale a bares y restaurantes, por eso el consumo de helado en envases grandes no es tan común como acá. Allá se consume más en vasito o cucurucho".
No obstante, Alejandro remarca que "España, en general, es más amigable para emprender. Hay muchos trámites, sí, pero cosas como la compra de maquinarias son mucho más sencillas y sin tantas trabas". Y destaca que "la mayoría de la materia prima que usamos en Argentina es italiana, así que allá la provisión de insumos no fue un problema".
Con respecto a la cultura del consumo de los españoles, Maza expresa que "el 80% de lo que se va a vender va a ser en vasitos y cucuruchos. Acá en Pergamino es a la inversa, el 60% de lo que vendemos es el kilo o medio kilo".
Cuenta regresiva para la apertura
Si bien la inauguración estaba prevista inicialmente para octubre pasado, decidieron posponerla para esperar la temporada alta. "La apertura estimamos que será el 3 de abril, justo para Semana Santa, que es cuando más turismo hay en la zona", confirma Alejandro.
Previo a la apertura, harán jornadas de prueba con degustaciones gratuitas para recibir la opinión de los clientes "para tener una retroalimentación del cliente antes de la inauguración", asegura. Con mucho entusiasmo y expectativa, Maza y Escobar coinciden en que "el desafío más grande empieza ahora: hacer un buen producto y que sea aceptado y elegido por el público europeo".
Estación promete combinar la impronta argentina con ingredientes y costumbres locales, bajo el lema "El origen como punto de partida", y con la idea de expandirse a otras ciudades de España. Así, los inconfundibles sabores que identifican a La Fe en Pergamino, cruzan el océano para comenzar una nueva etapa, con la apertura del primer local de este inmenso proyecto el próximo 3 de abril en El Albir.