Gastronomía

Se celebra el Día del Pistacho, el fruto seco del momento


El pistacho es uno de los frutos secos ms consumidos en el mundo que conquista por su sabor y beneficios

Crédito: CUCINARE.

El pistacho es uno de los frutos secos más consumidos en el mundo, que conquista por su sabor y beneficios.

En los últimos años en la Argentina, el pistacho tuvo un crecimiento exponencial, impulsado por su popularidad en la gastronomía.

Todos los 26 de febrero se celebra el Día Internacional del Pistacho. Este fruto seco se caracteriza por su delicioso sabor y sus propiedades nutritivas. Es uno de los frutos secos más consumidos en el mundo y ha ganado popularidad en los últimos años.

Fue durante la pandemia en el 2020 que el consumo de frutos secos creció de manera vertiginosa, sumado a una tendencia global por una alimentación saludable, con múltiples beneficios, de alto valor energético y fácil de llevar. Esta demanda mundial llevó a que varios productores locales decidieran en corto tiempo volcarse a esta economía regional. Hoy, lo podemos encontrar en helados, alfajores, tortas, cookies y croissant. Incluso muchas personas lo utilizan en ensaladas o como snack.

¿Qué es el pistacho?

Se trata de un tipo de fruto seco que procede de la Pistacia Vera, una planta originaria de Oriente Medio, más concretamente de zonas montañosas de Siria, Turquía, Irán y Afganistán.

Los pistachos tienen un color característico que adquiere por la acción de dos sustancias: la luteína (un carotenoide de color amarillo limón que también se encuentra en verduras como las espinacas, los calabacines, el coliflor, los guisantes y el brécol, por ejemplo); y la antocianina, un compuesto químico que confiere a los alimentos un color violáceo (y que está presente en las grosellas negras y los arándanos).

Los beneficios que aporta a la salud

Para comprender los beneficios de estos frutos secos para la salud, es importante entender su valor nutricional. Los pistachos poseen más fibra que otros de su variedad, de la cual el 10% es insoluble y un 0,3% solubles. Asimismo, cuentan con grandes cantidades de minerales como el fósforo, magnesio, potasio y calcio. A su vez, posee vitamina A, E, C,K y gran parte de las vitaminas B.

Son una fuente rica en luteína y zeaxantina y otros compuestos fenólicos, como la antocianinas, flavonoides y proantocianidinas. Estos valores, junto a los polifenoles, conducen a una gran capacidad antioxidante, que se relaciona con la buena oxigenación y prevención de enfermedades.

En ese sentido, uno de los principales atributos saludables de estos frutos secos es su aporte nutricional variado. Son ricos en fibra, proteínas y ácidos grasos. Esta cualidad ayuda a generar mayor saciedad y promueve la buena salud intestinal. Su composición genera un efecto prebiótico en poblaciones sanas, que ayuda a la microbiota del intestino, al producir bacterias benéficas.

Otro de los beneficios destacados del pistacho es su aporte de polifenoles y vitamina E, que son antioxidantes. 

¿Cómo se pueden consumir?

La manera en la que se consume un fruto seco puede potenciar o alterar sus valores nutricionales. Esto se debe a que ciertos métodos ayudan a su absorción, mientras que otros reducen esta función:

Crudos: es una de las formas más populares y recomendadas, ya que de esta manera conservan mejor sus nutrientes.

Tostados: si bien mejoran su sabor, puede provocar una pérdida de ciertas vitaminas que resultan sensibles al calor.

Activados: es otra de las maneras más eficaces para consumir los pistachos porque ayuda a remover los antinutrientes como los fitatos y facilita su digestión. Se trata de un mecanismo en el que se remojan durante 8 horas aproximadamente. Luego, se escurren y se secan a baja temperatura.

Fuente: La Nación.


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