Gastronomía

La pizza argentina que compite por primera vez en un campeonato internacional


Argentina es el país con ms pizzerías por habitante del mundo y Buenos Aires la ciudad en la que ms pizzas se consumen por día

Crédito: CLARÍN.

Argentina es el país con más pizzerías por habitante del mundo, y Buenos Aires la ciudad en la que más pizzas se consumen por día

No sólo en Buenos Aires, hoy se pueden probar infinidad de pizzas que surgieron en distintos lugares del mundo. Pero hay una que es 100% nuestra, y que por primera vez tendrá una una categoría en un campeonato de pizzas en el exterior: la argentina.

Definida también como pizza porteña, es la tradicional pizza al molde, gordita y chorreante de muzza, de las más famosas pizzerías de la Avenida Corrientes. Pero no solo de allí: es la pizza que está en nuestro ADN, una confluencia del origen inmigrante italiano y español.

Por primera vez, los maestros pizzeros podrán competir en esta especialidad en un campeonato internacional de pizzas, el Campeonato de España de Pizzas Gourmet que se hará en abril en el Salón Gourmets, una de las ferias gastronómicas más importantes de Europa que se hace en Madrid.

La pizza argentina ya había tenido su categoría de competencia a nivel nacional en junio, en el campeonato con 300 inscriptos que se hizo en la feria FITHEP. Pero esta internacionalización es un paso importante, explican desde la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (APYCE) porque abre el camino a que en un futuro no muy lejano se la incluya también en el Mundial de la Pizza, que se hace cada año en Italia y donde habitualmente compiten maestros pizzeros argentinos.

Desde APYCE, con el objetivo de darle impulso a la pizza argentina, hicieron un trabajo para identificar sus características y rastrear en su historia. Esto último fue difícil, porque no hay datos precisos de fechas, pero Dávila hace una reconstrucción para entender cómo el pasado define el presente (y el futuro).

Otra particularidad de la pizza argentina, otra de las cosas que la define es que no se necesita de un horno especial como para la napolitana o la New York Style: cualquiera puede hacerla en su casa. Otra característica que explica una pizza nacida para compartir.

Fuente: Clarín.

¿Cómo y cuándo llegó este plato clásico a Buenos Aires?

A diferencia de otros platos que llegaron al territorio argentino por el Norte, gracias a los españoles que descendieron del Alto Perú, la pizza hizo su entrada a través del puerto de Buenos Aires, de la mano de los inmigrantes italianos que, desde mediados del siglo XIX, la comían puertas adentro.

De La Boca y los italianos, la pizza saltó al Centro porteño y se transformó en un producto masivo; en poco tiempo las pizzerías se multiplicaron a lo largo de la Av. Corrientes y nombres como Pin Pun, Güerrín, Serafín, Las Cuartetas, Banchero, Los Inmortales y Marín se hicieron muy conocidos. El resto es historia.

Eso sí, si bien la pizza porteña vino para quedarse, es diferente a su prima hermana napolitana: allí la masa es muy fina y la pizza lleva pocos ingredientes de buena calidad, mientras que aquí la masa es alta y esponjosa, se cuece dentro de un molde y el exceso de queso y salsa es la norma, resultado de las fantasías de esforzados inmigrantes que arribaron a las orillas de la ciudad de la abundancia.

Fuente: El Trece.


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