Gastronomía

Los sabores argentinos que conquistan Madrid


En Madrid, hay lugares que encienden la capital española con clásicos y reversiones de los más amados platos nacionales.

La cocina criolla ha conquistado un lugar especial en el corazón (y el estómago) de los madrileños. El fenómeno arranca con el boom de las empanadas pero va mucho más allá porque se amplía con parrillas que mezclan lo tradicional con apuestas innovadoras, sin olvidar la icónica pizza porteña. Una oferta contundente cruza el Atlántico para dejar huella. 

En Madrid viven unos 61.000 argentinos, que prácticamente duplican los de hace una década. 

La noticia más reciente es la inminente inauguración del restaurante de impronta argentina que funcionará en el megacomplejo de canchas de paddle que el ex jugador de la Selección Nacional de fútbol Ezequiel Garay abrió en Arroyomolinos, en las afueras de Madrid.

Empanadas con toques gourmet 

Desde el barrio trendy de Malasaña asoma Graciana, un emprendimiento de Micaela y Agustina Geminiani, junto a Juliana Patalagoity. Si bien la propuesta comenzó hace una década en el espacio Madrid Eat del Mercado Municipal de Vallehermoso, en este tiempo creció a la par de la cantidad de argentinos en la ciudad. 

Además de vender en la tienda, producen 120.000 empanadas mensuales que envían a otras ciudades de España y también a Holanda, Bélgica, Francia y Suiza. ¿Algunas curiosidades? Las tapas se elaboran en Argentina. Las versiones sin gluten, por su parte, son a base de harinas de arroz y garbanzo, entre otras. 

Los gustos combinan clásicos y originales: ternera cortada a cuchillo; matambre a la pizza; cebolla y queso; jamón y queso; osobuco a la naranja con picante; empanada de rabo de toro al Malbec; chorizo criollo con provolone picante y tomates secos, y una con carne de cerdo, piña y cilantro bautizada "chanchito azteca". 

También producen chimichurri casero que venden por litro, y una salsa picante compuesta de ocho chiles.

El choripán como estandarte

Carlos María Flamini, junto a un socio mexicano, se comió la escena gastro madrileña entre dos panes, tras visitar los carritos de la costanera porteña. 

La choripanería nació en la multiétnica y popular zona de Lavapiés en 2021 y, a fines de 2023, sumó una sucursal en el coqueto barrio de Chamberí. 

¿Sólo choripán? No, hay milanesas de carne o pollo, solas o a la napolitana, y vienen de un proveedor argentino. También sirven entraña, vacío, chorizo, morcilla y secreto de cerdo, con opciones de parrillada completa. 

Una fugazzeta que remite a la calle Corrientes

Inspirada en las fugazzetas clásicas del centro porteño, la versión de Rebo, el local que Amílcar Busso y Pablo Navarro abrieron hace más de tres años en el barrio de Delicias, es una pizza rellena leudada durante ocho horas para obtener la esponjosidad deseada. 

La pizza promedia los 1200 gramos, y se vende entera o por porción, lo cual es novedoso en la ciudad. 

La propuesta se completa con varios clásicos nacionales como sándwich de vacío, sándwiches de miga, matambre a la pizza, milanesas (se destaca una con queso azul y pimientos) y algún plato fuera de carta, como lengua a la vinagreta. 

Las empanadas son artesanales, de 18 gustos y con tapas de masa hojaldrada, importadas de Argentina. Además, conservan los repulgues de siempre, y el pedido incluye una ilustración que indica el sabor según el pliegue: te sentís en casa. 

El bodegón dice presente

Gastón De Vita es cordobés y cuando llegó a Madrid soñó con montar un local que recupere lo mejor de la pizza porteña, buscando orientación espiritual en la muzza inspiradora de Las Cuartetas, su favorita. 

Las pizzas son de muzzarella, napolitana, jamón y morrones, fugazzeta y salchicha. A eso, sumaron las milanesas gigantes (destaca una de queso de cabra y cebolla caramelizada), empanadas fritas (recomiendan las de cerdo a la cerveza negra) y pastas. 

Justamente las pastas llaman la atención porque no son fáciles de conseguir en Madrid. Super caseras y de porciones abundantes, ofrecen ravioles de ricota y espinaca o de pollo y verdura, y sorrentinos de jamón y queso servidos con salsa boloñesa, mixta o pesto. 

Fuente: Vinómanos.


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