Atletas locales brillaron en el Campeonato Provincial U16 y U18 en Mar del Plata

Sara Favre, Morena Pugin, Francisco Gutiérrez, Valentín Porverisani y las postas 4x100 metros femenina y 8x300 metros mixta se quedaron con el triunfo en la categoría U18.

El Campeonato Provincial de atletismo U16 y U18 que se desarrolló el pasado fin de semana en la pista sintética de Mar del Plata dejó muy buenas actuaciones para la Escuela Municipal de Pergamino. En la categoría U18 logró su mejor actuación conjunta de todos los tiempos en torneos organizados por la Confederación Argentina de Atletismo (Cada).

La doble subcampeona nacional Sara Favre obtuvo la medalla de oro y el título de campeona provincial U18 en los 100 metros, con un tiempo de 12s. 64/100. Y en la misma prueba, el tercer puesto también fue para otra pergaminense, Sheila Paz (13s. 40/100).

Por su parte, Francisco Gutiérrez, campeón nacional 2023, se quedó con el primer puesto en este Provincial U18 en lanzamiento de bala con 14,21 metros (mejor marca personal). Otro de los atletas de nuestra ciudad que se subió a lo más alto del podio fue Valentín Porverisani. El oriundo de Acevedo repitió el título provincial U18 en los 100 metros, con un registro de 11s. 44/100.

Morena Pugin, quien no para de superarse torneo tras torneo, fue otra de las pergaminenses ganadoras en "Mardel" en el Provincial U18. Se quedó con el triunfo en salto triple con 11,41 metros, marca que la ubica primera en el ranking nacional 2024 de la categoría.

También compitió en el Provincial U18 y fue parte de este gran desempeño de la Escuela Municipal de Atletismo de Pergamino, Morena Castro, quien se llevó el subcampeonato provincial con su segundo puesto en los 400 metros con vallas con un registro de 1m. 13s. 18/100. Además, el debutante Benjamín Capra (1m. 02s. 84/100) e Ivo Balmaceda (59s. 11/100) finalizaron tercero y cuarto en sus respectivas series de los 400 metros llanos U18.

En la categoría U16, Morena Langoni se destacó al finalizar tercera en los 80 metros llanos con un tiempo de 11s. 06/100 y se colgó la medalla de bronce. Y además, también en U16, Segundo Gutiérrez fue 14º en lanzamiento de disco con 17,91 metros.

Para finalizar y darle un broche de oro a este fin de semana, Pergamino se quedó con dos victorias en postas. La 4x100 metros femenina U18, integrada por Agustina López, Sheila Paz, Morena Pugin y Sara Favre, se llevó el primer puesto y el título provincial en 52s. 06/100. Así, repitió el triunfo logrado en Rosario una semana antes en la Copa Nacional de Clubes U20 (en esa ocasión con Denise Vega en lugar de Morena Pugin).

Y por primera vez Pergamino logró el título provincial U18 en la posta 8x300 metros mixta (5m. 50s. 86/100), que estuvo conformada por Ivo Balmaceda, Ana Julia Torrandell, Lautaro Oviedo, Morena Pugin, Bautista Serra Clerc, Agustina López, Valentín Porverisani y Sara Favre. Acompañaron a los atletas, los profesores Roberto Vitale, Darío Quarati y Daiana Holcauzas Brun.