Alexis Chávez volvió a volar en París 2024: ganó la medalla de plata en los 100 metros

Finalizó segundo con una marca de 11s. 88/100, a solo tres centésimas del ganador, y se colgó su segunda medalla en estos Juegos luego de la de bronce lograda en los 400 metros T36.

Otra brillante actuación tuvo Alexis Chávez en la pista del Stade de France. El atleta pergaminense de 22 años volvió a volar este sábado y fue segundo en la final de los 100 metros T36 y alcanzó su segunda medalla en los Juegos Paralímpicos París 2024. A la de bronce lograda el martes en los 400 metros T36 le sumó la de plata en la prueba reina de la velocidad para completar una magnífica actuación en sus segundos Juegos Paralímpicos.

Con una marca de 11s. 88/100 finalizó solo detrás del recordman mundial, el australiano James Turner, quien se llevó la medalla de oro con un tiempo de 11s. 85/100, igualando el récord paralímpico del chino Peicheng Deng logrado en Tokio 2020. El último escalón del podio fue para el chino Yifei Yang con la mismo registro de Alexis (11s. 88/100), pero el de nuestra ciudad prevaleció en la pelea por el segundo lugar por seis milésimas (871 a 877) y se colgó la presea de plata.

Fue una carrera muy veloz y tanto la lucha por el triunfo como por meterse en el podio, muy cerrada, ya que el atleta neutral Evgenii Torsunov fue cuarto con 11s. 95/100 y el chino Deng quinto con 12s. 00/100. Sexto se ubicó el neocelandés William Stedman (12s. 35/100), plata en los 400 metros T36; séptimo finalizó el brasileño Aser Almeida (12s. 38/100) y octavo el argelino Fakhr Thelaidjia (12s. 56/100).

Chávez se había posicionado como uno de los favoritos para subirse al podio en la primera ronda disputada en la tarde del viernes, cuando se llevó la segunda serie con 11s. 86/100 (a solo tres centésimas de su récord continental), clasificando a la final con la mejor marca de los 12 competidores de las dos series. Y este sábado ratificó su gran momento para sumar su tercera medalla en Juegos Paralímpicos, ya que hace tres años en Tokio se había colgado la de bronce en los 100 metros, su prueba favorita.

El atleta formado en la Escuela Municipal de Deporte Adaptado de Pergamino cerró estos Juegos con una actuación soñada. La preparación realizada junto a su entrenador Andrés Buey fue óptima y tuvo un final feliz, como el abrazo que le dio su mamá Soledad, quien pudo ver desde la tribuna como su hijo hizo historia logrando una nueva medalla para la delegación de Argentina, la undécima en París 2024.