Economía y Agro

El negocio de los cerdos acentúa su recuperación


El precio del capón se ha recuperado alrededor de un 4 -en-porciento-

Crédito: ARCHIVO

El precio del capón se ha recuperado alrededor de un 4 %.

Crece el consumo interno de la carne de cerdo, mejoran los precios y se afianza el perfil exportador de carne y subproductos. 

"Por suerte hoy tenemos un panorama mucho más positivo, se está reacomodando el precio del cerdo en pie, ubicándose hoy en 1.350 pesos contra los 1.290 que nos pagaban a fines del año pasado", afirma Agustín Ceijas, director ejecutivo de la Federación Porcina Argentina.

Este escenario le permite al productor empezar a trabajar sin rentabilidad negativa, lo cual es muy importante para poder proyectar una producción porcina sostenida en el tiempo y recuperarse del primer trimestre que fue realmente muy malo 

"En los últimos seis meses tuvimos números muy negativos, que le representó al sector una pérdida de 25.000 millones de pesos", enfatiza Ceijas. Aun así, aclara que "está costando la recuperación", pero ve un futuro promisorio. "Todavía estamos cautos en este sentido, pero tenemos la esperanza que en el mediano plazo se pueda revertir totalmente la situación y que comencemos a tener un poco más de aire".

Lo cierto es que el precio del capón se ha recuperado alrededor de un 4 %, frente a una pérdida acumulada del 30 % de la primera mitad del año Hoy estamos contabilizando apenas un 4 % de suba, frente al 30 % de baja que habíamos acumulado desde diciembre y en contramano de la inflación, cuyo índice sí copió el precio de los insumos y más también. 

Mejor perfil exportador

A la vez, se están dando algunas señales positivas por parte del Gobierno, como la eliminación de los derechos de exportación. "Cualquier quita de impuestos al sector productivo es muy positivo y más aún cuando va acompañada con políticas activas de exportación, como la apertura de Uruguay en los últimos tiempos, la auditoria que tuvimos recientemente de Filipinas, un mercado de consumo de carne de cerdo muy importante y estamos tambiénmuy cerca de la firma digital de aprobación del protocolo para embarques de subproductos a China, lo cual nos va a permitir una mejor integración del animal y también una mayor competitividad y rentabilidad a nivel interno, tanto para la producción como para la industria", describe con entusiasmo el dirigente.

En suma, el productor porcino está hoy por hoy frente a un panorama más positivo y esto, sin duda, se traslada al resto de la economía de un país que necesita afianzar sus producciones internas, no solo para abastecer el consumo local sino también para afirmar su perfil exportador y hacerse de divisas genuinas que tanto nos hace falta.


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