El miércoles se realizó en la EEST Nº 2 (Florida al 500) el primer encuentro entre esta Institución Educativa, empresas locales del rubro alimento, autoridades de Bromatología, del Consejo Escolar Pergamino y concejales.
El propósito de la reunión fue fortalecer los vínculos Escuela-Empresa, dar a conocer la orientación que tiene la institución "Tecnicatura en Tecnología de los Alimentos" y hacer un recorrido por los laboratorios, en el cual se dio a conocer todo el equipamiento con el que cuenta la Institución Educativa.
Este vínculo abre las puertas para que los estudiantes, en un principio, puedan afianzar los lazos con las empresas paran futuras salidas educativas, iniciando las charlas para las próximas prácticas profesionalizantes (Materia de 7º año).
Participaron del Encuentro la Directora de Bromatología del Municipio, la presidente del Consejo Escolar, concejales, representantes de la Cámara de Comercio, docentes, y los referentes de las siguientes empresas: Agua Qantica, Semillas Fragola, Laboratorio Llamas, Teknal, Babypop, La Fe.
Brindando más detalles sobre el encuentro y el objetivo que persigue el mismo, Mario Sánchez, director de la EEST Nº 2 dijo: "Este año, antes de que empiece el ciclo lectivo, decidimos realizar una reunión con las empresas del rubro alimentario de Pergamino para empezar a trabajar en el fortalecimiento de la relación entre ellos y la escuela ya que la institución ofrece una tecnicatura en tecnología de alimentos. En el futuro nuestros alumnos sean posiblemente empleados de las empresas gastronómicas locales, de las que recibimos su apoyo".
Los alumnos que egresan de la institución tendrán un perfil para trabajar en cualquier planta alimentaria sobre todo en los procesos de control de alimentos ya que la formación está orientada a la composición de los alimentos, no a la elaboración. Estarán preparados para ingresar a un laboratorio o planta de producción por ejemplo.
Los alumnos de una escuela técnica tienen además en su último año las prácticas profesionalizantes "por eso les pedimos a las empresas que nos abran las puertas para que los alumnos puedan hacer las prácticas".
A los presentes, los directivos del establecimiento "le contamos cuál es la propuesta de la escuela, hicimos una recorrida por las instalaciones a fin de que pudieran ver el instrumental y equipamiento y también para escuchar a los diferentes actores de la reunión para saber cuál es el perfil de trabajador que necesitan en sus empresas".
El balance de la reunión fue muy positivo según Sánchez ya que "los referentes del rubro gastronómico local nos dijeron que necesitan personal y que se les hace muy difícil encontrar personas capacitadas en la materia por lo que celebraron esta formación que le damos a los chicos".