Julia Riera fue eliminada en singles en Marbella pero avanzó a la final de dobles

Julia Riera finaliza en Marbella una gira en la que jugó ocho torneos

Crédito: ARCHIVO

Julia Riera finaliza en Marbella una gira en la que jugó ocho torneos.

Perdió en cuartos ante la española Leyre Romero Gormaz y en pareja con la chilena Daniela Seguel se metieron en la definición al vencer en semifinales a las segundas favoritas.

Con la derrota en los cuartos de final del torneo W25 de Marbella, este viernes Julia Riera (360ª) cerró su exitosa gira por Europa. La española Leyre Romero Gormaz (304ª), quinta preclasificada, venció a la tenista pergaminense en sets corridos, con parciales de 7-5 y 6-2, y le cortó una racha de siete triunfos consecutivos.

Esta caída marcó el cierre de un tramo de la temporada sumamente positivo para la nacida en nuestra ciudad. Viajó al viejo continente en el puesto 436 y cuando se computen los puntos que logró en sus últimos dos torneos en Europa (campeona en Trieste y cuartos de final en Marbella) quedará alrededor de la posición 290 del ranking mundial de la WTA, lo que habla a las claras de la importancia de esta gira para Riera.

Tras recuperarse de un esguince en el tobillo derecho partió a Italia a mediados de julio y disputó hasta esta semana ochos torneos del circuito ITF (siete W25 y un W60 -todos en polvo de ladrillo-). En los últimos seis alcanzó al menos los cuartos de final lo que refleja su regularidad y, como si esto fuera poco, hace siete días alcanzó en Trieste, Italia, su primer título en un W25. Además fue finalista en los torneos de Koksijde y semifinalista en Eupen, ambos en Bélgica.

Estos resultados le darán una importante inyección anímica de cara al último tramo de la temporada. Le abren la posibilidad de ingresar en forma directa (por su posición en el ranking) al torneo WTA 125 de Buenos Aires (Argentina Open), que se disputará del 14 al 20 de noviembre. Sería su debut en un certamen del circuito WTA y en el caso de no acceder por ranking podría recibir uno de los wild cards que dispone la organización. También cuenta con importantes chances de volver a integrar la selección argentina que recibirá a Brasil el 11 y 12 de noviembre en Tucumán, por un lugar en los Qualifiers de 2023 de la Billie Jean King Cup.

A la final de dobles

Horas después de su derrota ante la local Romero Gormaz en singles, Riera afrontó las semifinales del torneo de dobles. En pareja con la chilena Daniela Seguel (cuartas preclasificadas) vencieron a la letona Darja Semenistaja y la neerlandesa Jasmijn Gimbrere, segundas favoritas, por 6-4, 2-6 y 10-6 para avanzar a la final. En el partido decisivo Riera y Seguel enfrentarán este sábado a las españolas Jéssica Bouzas Maneiro y Leyre Romero Gormaz, máximas candidatas al título.