Gastronomía

La gastronomía de Mendoza compite por un reconocimiento internacional


El DIGAM tiene por objetivo general impulsar la gastronomía como un pilar fundamental del desarrollo económico de Mendoza

Crédito: COMIDA CERCA.

El DIGAM tiene por objetivo general impulsar la gastronomía como un pilar fundamental del desarrollo económico de Mendoza.

El plan de Desarrollo de la Identidad Gastronómica de Mendoza está nominado a los premios Excelencias y compite con propuestas de diversos países del mundo.

Hasta hace un tiempo atrás, los Premios Excelencias solo entregaban a proyectos turísticos, pero esto cambió y también reconocen propuestas gastronómicas. La competencia se realiza cada año en el marco de la Feria Internacional de Turismo de España.

En este contexto, el Plan de Desarrollo de la Identidad Gastronómica de Mendoza compite con propuestas de Colombia, Cuba, España, México, Paraguay, Sudáfrica y Venezuela.

Gabriela Testa, presidenta del Ente Mendoza Turismo, se mostró "orgullosa, como mendocina, porque un plan elaborado por un equipo local, tanto del Ente Mendoza Turismo como de AEHGA (asociación que nuclea a los empresarios de la hotelería, gastronomía y afines), en un proceso ejemplar de gobernanza, haya sido postulado, entre otros tantos proyectos que podrían haber quedado preseleccionados". Y agregó: "Sentimos que esto ya es un reconocimiento internacional". 

¿Quiénes votan?

Cada año, un jurado independiente analiza de forma anónima las candidaturas presentadas y elige a los ganadores.

Este jurado está formado por prominentes personalidades nacionales e internacionales y funciona en el más absoluto secreto. Los jueces no se conocen entre sí, ni saben las valoraciones de los otros jueces, antes de entregar las suyas, con el objetivo de garantizar la decisión más justa.

Por otro lado, en los Premios Excelencias 2024, el público toma el centro del escenario. Un año más, se rinde homenaje a la preferencia popular con el Premio del Público Excelencias 2024. Este reconocimiento especial destaca a aquellos que han conquistado los corazones y las preferencias de la audiencia, destacando no sólo la excelencia en su campo, sino también la conexión única que han logrado con el público.

Plan de Desarrollo de la Identidad Gastronómica de Mendoza

El DIGAM tiene por objetivo general impulsar la gastronomía como un pilar fundamental del desarrollo económico de Mendoza, posicionándose como una actividad estratégica que favorezca la sostenibilidad, contribuya significativamente a la salud pública, preserve la identidad cultural, genere empleo, fomente la exportación de productos alimenticios, consolide el turismo gastronómico y fortalezca la proyección internacional de la marca Mendoza.

La identidad cultural de Mendoza está íntimamente ligada a sus hábitos alimentarios. Las recetas tradicionales, los métodos de cultivo y las prácticas culinarias transmitidas de generación en generación son considerados parte esencial de nuestra herencia cultural. Preservar y celebrar estas tradiciones no solo permite mantener viva nuestra historia, sino que también fortalece a nuestras comunidades y promueve un sentido de pertenencia.

Fuente: Jornada Online


Ver más:
Otros de esta sección...
Tapa del día
00:00
15:42
Errores:  0
Pistas:  38

Tu mejor tiempo:
12:07
Registrate o Ingresá para poder guardar tus mejores tiempos.

Nueva Partida
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Editorial
Funebres
Perfiles Pergaminenses
Pergamino
Farmacias de turno

LO MÁS LEÍDO