Gastronomía

Chefs famosos consideran a Mar del Plata como una de las capitales de la gastronomía


Mar del Plata tiene propuestas gastronómicas de primer nivel y para todos los gustos Es reconocida por sus platos de pescados y mariscos

Crédito: TN.

Mar del Plata tiene propuestas gastronómicas de primer nivel y para todos los gustos. Es reconocida por sus platos de pescados y mariscos.

Reconocidos chefs como Pietro Sorba, Germán Martitegui y Juan Manuel Herrera coinciden en que la ciudad ofrece una gran variedad de productos de calidad que hacen que se posicione como una de las más elegidas por los entendidos. 

En la mesa de Mirtha Legrand, el reconocido crítico gastronómico Pietro Sorba dijo que "Mar del Plata  es, después de Buenos Aires la capital de la gastronomía argentina" y explicó que "se dice poco, pero Mar del Plata tiene todo. Tiene pescado fresco y en conserva, tiene el alfajor, el helado, las quintas del cordón de la sierras, la carne vacuna de la cuenca del Rio Salado". Además, aseguró que "Mar del Plata tiene absolutamente todo" al tiempo que agregó que la ciudad naturalmente "invita a comer".

En ese sentido, el ex Master Chef Germán Martitegui declaró en una nota que "la ciudad se caracteriza por sus productos frescos y estacionales que permiten una gran variedad a la hora de diseñar una carta y la capacidad de sus profesionales".

Por otro lado, para el pastelero Juan Manuel Herrera, el top tres gastronómico de la ciudad lo encabezan las medialunas y las escoltan la cazuela de mariscos y los alfajores. "Creo que Mar del Plata supo posicionar sus productos en una época en la que no era común encontrar sus estrellas en otra ciudad", sostuvo. Además, explicó que "antes para comprar medialunas, alfajores tradicionales, conitos o café "sí o sí tenías que ir a Mar del Plata y eso hizo que los productos sean un símbolo de la ciudad". 

Mar del Plata y tres creaciones gastronómicas 

La salsa golf es un clásico de la gastronomía argentina. Este aderezo, hecho a base de mayonesa y ketchup, es uno de los acompañamientos más elegidos para ensaladas, langostinos y sándwiches. Y es un invento argentino. Se creó en la década de 1920 en un exclusivo club de golf en Mar del Plata. Fue ideado por el médico e investigador Luis Federico Leloir, que decidió experimentar con los ingredientes disponibles en la mesa. El resultado fue un éxito inmediato entre sus acompañantes, quienes empezaron a pedir el nuevo aderezo en el club. Rápidamente, la mezcla adquirió popularidad y comenzó a ser conocida como "salsa golf", en honor al lugar donde se creó.

Si uno habla de sorrentinos, necesariamente piensa en un plato de pastas originario de Italia. Sin embargo, para sorpresa de muchos, los sorrentinos fueron creados en Mar del Plata durante la primera parte del siglo pasado. Esta pasta nació en el seno de familias de inmigrantes italianos. La primera, de apellido Pérsico y oriunda de Sorrento, comenzó a elaborar la pasta a nivel local, pero la receta se replicó en otros puntos del país (Tandil y Córdoba, por ejemplo) y hasta llegó a servirse en restaurantes de Sudáfrica.

El queso Mar del Plata comenzó a producirse en la ciudad con la llegada de las corrientes migratorias y los primeros registros de su elaboración se remontan al año 1933. Si bien es común que el denominado "cáscara colorada" se confunda con el Pategrás, los especialistas aclaran que el producto local es menos graso y tiene menor presencia de picantes. La variación de la receta debido a la calidad de la materia prima y la necesidad de pertenencia de los recién llegados hicieron que el producto comience a denominarse "Mar del Plata" y a comercializarse con el nombre de la ciudad.

Fuente: 0223.


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