Guillermo Irizar completó el Ultra Trail de Mont Blanc

Es el primer pergaminense en finalizar la carrera de trail running más prestigiosa del mundo. Recorrió los 171 kilómetros, atravesando Francia, Italia y Suiza, en 40h. 35m. 26s.

El ultra maratonista Guillermo Irizar se convirtió en el primer pergaminense en completar el Ultra Trail de Mont Blanc, considerada la carrera de trail running más prestigiosa del mundo. Lo consiguió entre el viernes y el domingo pasado en la vigésima edición de esta competencia que se disputa anualmente en los Alpes dando la vuelta al macizo del Mont Blanc, atravesando Francia, Italia y Suiza.

"Guille" Irizar recorrió los 171 kilómetros -con un desnivel positivo de 9.963 metros-, en 40h. 35m. 26s, a un promedio de 4,27 kilómetros por hora. Ocupó la posición 910 en la clasificación general entre los 1.758 competidores que lograron finalizar (931 no lo consiguieron). En su categoría, 35 a 39 años, terminó en el puesto 176º. Además fue uno de los 17 argentinos que cruzaron la meta en esta emblemática carrera.

Con pasión, voluntad y disciplina, Irizar fue construyendo su camino en el ultra maratón hasta ganarse un lugar en el Ultra Trail de Mont Blanc (UTMB), el sueño de todo corredor de montaña. Finalmente lo hizo realidad en esta edición, en la que se ganó el chaleco finisher que reciben quienes terminan el UTMB como símbolo del esfuerzo y la dedicación necesarios para alcanzar semejante hazaña.

En los últimos años, en su camino hacia el UTMB, completó con éxito en 2018 los 110K en el Ultra Trail Amanecer Comechingón (UTACCH) ocupando la posición 64. Al año siguiente fue por más y también en el UTACCH completó las 100 millas (158,8K) finalizando vigésimo. También en 2019 completó las 100 millas en la Patagonia Run terminando 72º. En 2021 volvió a ser parte de la Patagonia Run finalizando un recorrido de 163 kilómetros en el puesto 73. Y en 2022 corrió los 100K de Bariloche 100 ocupando la posición 33.