Arranca la última fecha del Apertura de basquet con un lugar al Súper 4 en juego

Sirio Libanés viene de vencer a Gimnasia y si esta noche derrota de local a Alianza clasificar al Súper 4

Crédito: (GENTILEZA FERNANDO ANTUÑA)

Sirio Libanés viene de vencer a Gimnasia y si esta noche derrota de local a Alianza clasificará al Súper 4.

Con la disputa de cuatro partidos esta noche se iniciará la jornada final de la Fase Regular. Si Sirio derrota hoy a Alianza será el cuarto clasificado. Caso contrario, la última vacante se definirá el martes próximo cuando Sports visite a Ricardo Gutiérrez.

Con la disputa de cuatro partidos esta noche comenzará la decimoctava y última fecha de la Fase Regular del Torneo Apertura de basquetbol de Primera División de la Asociación Pergaminense (APB). Lo más importante de la jornada pasará por la definición del último clasificado al Súper 4, que se disputará el viernes 23 y el domingo 25 en el estadio "Ricardo 'Dorado' Merlo".

Con los tres primeros puestos definidos: Argentino (1º), Alianza de Colón (2º) y Comunicaciones (3º), solo resta conocer qué equipo ocupará el cuarto lugar de la tabla de posiciones y también clasificará al mini certamen que le otorgará al ganador la inscripción sin costo al próximo Torneo Pre Federal.

Los principales aspirantes a quedarse con la última plaza son Sirio Libanés, Sports y Sportivo Rojas, los tres suman 26 puntos (9 triunfos y 8 derrotas). También tienen chances matemáticas, aunque remotas, Gimnasia y Esgrima y Ricardo Gutiérrez de Arrecifes, ambos con 25 unidades.

La cuarta vacante al Súper 4 podría quedar definida hoy en el caso de que Sirio Libanés derrote de local a Alianza de Colón (comenzará a las 21:15 con transmisión de Digital TV) ya que tiene ventaja sobre Sports y Sportivo Rojas en caso de igualdad de posiciones.

Si el equipo dirigido por Mauricio Batch pierde con "Las Aguilas" habrá que esperar hasta el próximo martes para conocer al cuarto clasificado. Ese día, desde las 21:00, Sports visitará a Ricardo Gutiérrez de Arrecifes. Si el "Azul" derrota al "Tricolor" y hoy se produce una caída de Sirio Libanés, el cuarto puesto y el pase al Súper 4 será para el elenco conducido por Santiago Dubois. Por su parte, Sportivo Rojas está obligado a derrotar esta noche (a partir de las 21:15) como visitante a Juventud y esperar derrotas de Sirio Libanés y de Sports para acceder al Súper 4.

Lo que dice el reglamento

De acuerdo a lo que establece el reglamento en caso de igualdad de posiciones entre dos equipos en la Fase Regular se tendrán en cuenta los partidos jugados entre sí: quien ganó los dos o por más diferencia. Si continúa la paridad, la clasificación se determinará por el gol average (goles a favor dividido goles en contra) considerando todos los resultados de la fase en cuestión.

Y en caso de igualdad de posiciones entre tres o más equipos se tendrán en cuenta solamente los resultados de los partidos jugados entre los equipos implicados. Si la situación no se resuelve y los equipos tienen los mismos puntos después de esta segunda clasificación, se tendrá en cuenta la suma de los goles a favor menos los goles en contra considerando solamente los resultados de los partidos entre los equipos implicados. De persistir la paridad, la clasificación se determinará por el gol average (goles a favor dividido goles en contra) considerando todos los resultados de la Fase en cuestión.

Partidos de la última fecha

Hoy, 21:00, Comunicaciones vs. Argentino; 21:15, Juventud vs. Sportivo Rojas; Círculo Italiano de Colón vs. Gimnasia y Esgrima; y Sirio Libanés vs. Alianza de Colón; y martes, 21:00, Ricardo Gutiérrez de Arrecifes vs. Sports.