Pergamino

Destruyeron gran cantidad de mercadería secuestrada en operativos de Bromatología


 Los alimentos fueron destruidos ayer a la mañana en la Planta de Residuos dado que generaban un peligro para la población (LA OPINION)

'' Los alimentos fueron destruidos ayer a la mañana en la Planta de Residuos dado que generaban un peligro para la población. (LA OPINION)

Ayer a la mañana se procedió a llevar a cabo este trabajo en la Planta de Residuos dada la sentencia que informó el Tribunal de Faltas sobre estos alimentos. Fueron 135 hormas de queso mozzarella y más de 38 kilogramos de carne que se habían retirado días atrás en un comercio de Mariano Benítez. Seguirán adelante los operativos para prevenir intoxicaciones en la comunidad. 

DE LA REDACCION. El Gobierno de Pergamino procedió a la destrucción de mercadería secuestrada en operativos de control que en forma permanente lleva a cabo el área de Bromatología; en esta oportunidad se trató de 135 hormas de queso mozzarella y más de 38 kilogramos de carne que habían sido retenidos días atrás por la Patrulla Rural de la policía de Buenos Aires junto con inspectores del Municipio en el marco de las verificaciones de rutina concretadas en la zona rural. La destrucción de los alimentos  se concretó ayer a la mañana en la Planta de Tratamiento de Residuos y fue fiscalizado por personal municipal y la jueza de Faltas, Marcela Noé.

El director de Bromatología, el médico veterinario Severo Vila, explicó que “esto es lo que se había anunciado hace un tiempo atrás respecto a un secuestro de carne vacuna y porcina en la localidad de Mariano Benítez, junto con el área de Patrullas Rural de la Policía, ante distintos procedimientos llevados a cabo con resultados positivos para que estos productos no sean consumidos por la gente. Aprovechamos la ocasión para desnaturalizar 135 hormas de queso mozzarella que fueron encontrados haciendo un trasbordo en pleno Centro de nuestra ciudad. El establecimiento elaborador no contaba con la habilitación correspondiente, la inscripción ante el Municipio de San Andrés de Giles, en este caso, ni tampoco existía la inscripción en el Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires”, destacó Vila; “inclusive dicha mercadería estaba entre 15 ó 17 grados de temperatura, que es el doble de la que realmente está permitida en el transporte de la mozzarella, y en este caso no tenían rótulo que identifiquen el alimento. No sabemos el origen de la leche, de qué tambo venía para hacer este tipo de queso que podría haber sido usado para preparar algún tipo de comida”, resaltó el encargado de esta dependencia local.

 

Procedimiento especial 

Una vez embargado, el material fue puesto a disponibilidad del Tribunal de Faltas y la doctora Noé ordenó la destrucción del mismo; en este caso consiste en “inactivar su aptitud para consumo, entonces lo que se hace es pasar una máquina vial conocida como ‘pata de cabra’ que lo destruye; asimismo se unificaron en este caso los secuestros de queso con los 38 kilogramos de carne vacuna y porcina que se secuestró en Benítez. 

“Posteriormente se le echó un fluido especial para poder tirarlo en las cunas de las lombrices, pero esta parte ya le corresponde a la gente de la Planta de Tratamiento de Residuos dado que la idea posterior es tener un fertilizante orgánico a disposición del Municipio”, detalló Vila.

 

Tribunal de Faltas

Marcela Noé ratificó las condiciones  en que fueron encontrados los productos alimenticios  y comentó que el Tribunal “toma intervención inmediatamente cuando  es  secuestrada la mercadería y la primera medida es ratificar el embargo; de manera seguida se pidieron los informes que corresponden a la causa para poder citar al responsable o al que figura como encargado de la infracción. 

“En estos dos casos hubo un reconocimiento voluntario de la infracción, es decir que se pagó en forma voluntaria la multa y el destino de la mercadería no era otro por el tipo de infracción que se trataba. Recordemos que se cortó la cadena de frío en un trasporte o vehículo no habilitado en el caso de la mozzarella sobre todo”. 

Respecto a la planta elaboradora de la mozzarella, la jueza informó que se solicitó a la Municipalidad de San Andrés de Giles un informe de procedencia, “pero no contaba con habilitación ni municipal ni provincial con lo cual el origen de la mercadería es desconocido y por supuesto no podía continuar en el mercado”.

 

Moluscos 

A través de la Dirección de Bromatología, se informó a la población que veranee en la costa argentina que conforme a los datos brindados por en los últimos días por el Laboratorio de Mar del Plata del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentario como resultado de los análisis realizados sobre el mejillín Brachydontes rodriguezi, recolectados en playas de la localidad de Santa Teresita, Distrito de la Costa y sobre berberecho Donax Hanleyanus, juntados en las playas de Mar Azul, en cercanías de Villa Gesell, han dado resultado positivo al ensayo para toxinas lipofílicas de moluscos en concentraciones superiores a los límites de seguridad establecidos.

“Por lo expuesto en los comunicados que recibimos recientemente por parte de la Dirección Provincial de Pesca, y con el objetivo de tomar medidas inmediatas con relación a la protección de la salud humana de la población en general, se le informa a la población que continúa la veda total para  la extracción comercial, artesanal y para consumo personal de moluscos bivalvos en toda la zona de costa bonaerense, establecida por medio de la Disposición 8/12 el 10 de diciembre de 2012”, señaló esta dependencia del Municipio. 

La medida se adoptó luego del monitoreo que  realiza la cartera agraria, sobre moluscos bivalvos  y fitoplancton sobre distintos puntos representativos de la costa bonaerense.

“Se solicita a la población que se abstengan de extraer para comercializar y/o recolectar en las playas para consumir moluscos bivalvos (almejas, berberechos, mejillín) hasta tanto se mantenga la medida establecida. Asimismo, se recomienda consumir moluscos bivalvos provenientes de establecimientos habilitados por la autoridad competente y abstenerse de adquirir y/o consumir estas especies cuando las mismas no cuenten con su correspondiente certificado sanitario”, recomendaron las autoridades municipales.


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