Economía y Agro

“Trabajamos para ser el tercer mercado ganadero de Argentina”


 Cada 15 días salen cientos de cabezas a remate en el Mercado de Hacienda de Pergamino (LA OPINION)

'' Cada 15 días salen cientos de cabezas a remate en el Mercado de Hacienda de Pergamino. (LA OPINION)

Así lo aseguró Gabriel Carnevale, de Arbeleche Ferias Ganaderas. Cada 15 días en el predio de ruta Nº 188 kilómetro 87,5 se subastan cientos de cabezas, tanto de cría, como invernada y gordo.


Aproximadamente el 70 por ciento de la superficie agrícola del Partido de Pergamino está destinada a la soja, en tanto que el 30 por ciento restante se destina a maíz, trigo y a otros cultivos que se producen en menor escala.

Pero también hay un porcentaje de tierras en las que muchos pergaminenses apuestan a la ganadería de carne y de leche. Cabañeros y productores se la juegan día a día para que su esfuerzo en esta fábrica a cielo abierto dé sus frutos en campos donde la rentabilidad del “yuyo” es mucho mayor que la de la carne.

Pergamino no sólo es sólo soja sino ganadería también. Quien piense lo contrario un miércoles puede visitar el Mercado Regional de Hacienda de Pergamino, ubicado en ruta Nº 188 kilómetro 87,5, y sacarse la duda.

Cada quince días allí se rematan cientos de cabezas, tanto de cría, como invernada y gordo. Estos remates se realizan con la colaboración de Colombo y Colombo y el portal Agrositio.

La jornada da comienzo cada miércoles a las 11:30 con la presencia de un especialista en temas de interés para los asistentes que asiten al predio de Arbeleche Ferias Ganaderas, la consignataria pergaminense con 40 años de trayectoria. Por ejemplo, esta semana y tratándose de una excepción, la subasta se realizará el martes y disertará Marcelo Humarán (Ciale), quien contará su experiencia en inseminación artificial. Luego se servirá un almuerzo, a cuyo fin, cerca de las 14:30, darán comienzo los remates.

 

El compromiso de Pergamino

El veterinario Gabriel Carnevale, de Arbeleche Ferias Ganaderas, es uno de los artífices del éxito del Mercado Regional de Pergamino. Con él dialogó LA OPINION, ya que fue su idea de que Pergamino tenía que contar con un Mercado Regional de Hacienda: “Siempre se dijo que alrededor de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires viven 3 millones de personas, por lo que necesita abastecer de carne a esa cantidad de gente, y cabe recordar que por año se consumen alrededor de 60 kilos de carne per cápita. Si medimos la cantidad de población que tiene Pergamino y hacemos un radio con un compás de 60 a 70 kilómetros a la redonda llegamos a tener casi 2 millones de habitantes a los que hay que abastecer de carne. Por ejemplo, en Rosario todo el sector hortícola se está urbanizando, al igual que el sector de feedlot y frigoríficos, entonces Pergamino tiene un compromiso geográfico muy importante de poder abastecer casi 2 millones de personas, esto se trata de un desafío demográfico muy importante en cuanto al consumo y a la demanda que genera. Y si analizamos dónde está ubicado Pergamino, entre las rutas Nº 8, Nº 9, Nº 7 y Nº 188, tenemos que evaluar qué capacidad de producción ganadera tiene esa zona: ¿cuántas vacas hay alrededor? En ese sentido Pergamino está en una situación privilegiada ya que vacuna 115.000 cabezas, mientras que Salto vacuna 50 mil y Arrecifes 50 mil, a lo que hay que sumar la ganadería que llega de la isla (que está ubicada a 70 u 80 kilómetros). En Pergamino y a unos 80 kilómetros a la redonda tenemos una enorme población a la que abastecer, a lo que se agrega una gran producción ganadera en el mismo radio. “Por eso estamos trabajando muy fuerte en Pergamino y la zona para ser el tercer mercado ganadero de la Argentina. En ese sentido el mes pasado superamos al Rosgan (mercado ganadero de Rosario) en la cantidad de hacienda acumulada.

-¿Cómo funciona un mercado en horario contrario al resto, que rematan a partir de las 7:30?

-Todos los compradores de esos mercados compran mercadería hasta las 10:00. A partir de esa hora les llega un mensaje preguntándoles qué les faltó comprar y les contamos qué les podemos comprar. Por otra parte a esa hora también hay frigoríficos que les faltó comprar y se suman al remate. Tenemos casi en red unos 2.000 productores de la zona, por lo que esta información también les llega. Entonces el productor carga el camión, nos envía el ganado y desde las 14:00 ese comprador que fue desde Rosario a Liniers o desde Buenos Aires a Rosario, cuando vuelve a su casa pasa por Pergamino y puede comprar las vacas que le faltan. La idea es que complete en Pergamino.

-El valor agregado de las charlas es interesante para los compradores también.

-Mientras los productores nos acompañan y baja la hacienda damos charlas técnicas para que se saque dudas con técnicos de primera línea. Las disertaciones son libres y gratuitas, los productores pueden preguntar y aprender durante más de una hora con los expositores. Ellos son verdaderos replicadores de la actividad que ven en Pergamino.

Esto empieza a dejar de ser un sueño para ser una realidad. Esto es lo lindo de construir y de generar recursos.

Estamos viendo que operadores de Rosario o Buenos Aires se están acercando cada vez más a Pergamino.

Como en Pergamino y zona tenemos muy buena genética el Rosgan nos pidió que filmemos los terneros para transmitirlos al resto del país por Canal Rural; esto generará una importante dinámica para Pergamino.


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