Economía y Agro

El Gobierno celebró la apertura de EE. UU. a las carnes argentinas


 El ministro de Agricultura Carlos Casamiquela realizó el anuncio junto al canciller y a Axel Kicillof (NA)

'' El ministro de Agricultura Carlos Casamiquela realizó el anuncio junto al canciller y a Axel Kicillof. (NA)

 

Carlos Casamiquela confirmó que ya hay “18 frigoríficos en condiciones de exportar” dicho producto a ese mercado, por lo que una vez habilitadas las ventas, comenzarán los envíos. Timerman informó que continúan negociando para exportar limones. 

Buenos Aires, (NA) - El Gobierno celebró ayer la apertura de los Estados Unidos a la carne vacuna argentina tras 14 años de bloqueo y anunció que “en breve” podrá exportar unos 280 millones de dólares hacia ese destino clave.

El ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, confirmó en la Casa Rosada que ya hay “18 frigoríficos en condiciones de exportar” carne a ese mercado, por lo que una vez habilitadas las ventas, comenzarán los envíos.

El servicio sanitario del Departamento de Agricultura estadounidense (Aphis-Usda) comunicó recientemente la apertura del mercado norteamericano a las carnes de la denominada región “Argentina Norte”.

Esa región habilitada es la ubicada al norte del río Colorado, que divide la zona patagónica sin vacunación contra la fiebre aftosa de las provincias del norte, donde sí se vacuna y donde se encuentra casi la totalidad del stock bovino.

Casamiquela realizó el anuncio de los nuevos envíos junto a su par de Economía, Axel Kicillof, y de Relaciones Exteriores, Héctor Timerman. Kicillof afirmó que “a partir de la medida proteccionista de Estados Unidos (impuesta en 2001 por la administración de George W. Bush) las perdidas de Argentina alcanzaron los 2.032 millones de dólares”.

Tras sostener que éste es un “resultado positivo” luego de la “pelea internacional”, Kicillof precisó que “en 2007 quedó claro que Argentina es libre de aftosa y Estados Unidos debería haber habilitado el comercio de las carnes” en ese momento.

En ese sentido, hizo un cálculo de los daños económicos registrados desde 2007 hasta la actualidad en concepto de exportación, lo que arrojó una pérdida para el país de 2.032 millones de dólares.

Por su parte, Casamiquela, destacó la “persistencia e insistencia del Gobierno argentino sobre la capacidad del país de producir carne vacuna libre de Aftosa” y recordó que en 2001 el gobierno de Fernando de la Rúa “ocultó la presencia de aftosa, lo que significó la suspensión de las importaciones por parte del mercado estadounidense”.

 Según el ministro de Agricultura, la Argentina tiene en la actualidad “la capacidad y potencialidad de recuperar un mercado importante como es el de Estados Unidos” dado que ese país “reconoció el estatus sanitario libre de Aftosa.

Timerman, a su vez, destacó que la venta de carne a los Estados Unidos se incrementará y afirmó que por el tratado del Nafta de Libre Comercio con Estados Unidos, “México y Canadá van adherir” a la decisión de importar carne argentina.

Destacó, además, que a pesar de que se trabajó “para revertir” la restricción de la carne argentina, en 2007 se reconoció Argentina es un país libre de aftosa, nunca se habilitó el comercio por el “lobbie” contra los productos locales.

La Argentina había iniciado un juicio contra Washington en la Organización Mundial de Comercio (OMC), que estaba a punto de dictar un fallo de modo favorable a los intereses nacionales, pero la gestión de Barack Obama se adelantó y levantó el bloqueo.

 

Exportación de limones 

El Gobierno advirtió ayer que se presentará ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) si Estados Unidos sostiene medidas “proteccionistas” que afectan la exportación argentina de limones, lo cual impacta de lleno en la provincia de Tucumán, la mayor productora del mundo.

Timerman dijo que hay una situación similar a la de la carne, que se plantea con los limones argentinos, por lo cual se sigue negociando ya que la compra está vedada “por medidas proteccionistas de Estados Unidos”.

 

Apuntó el canciller contra el “lobby” que realizan principalmente los productores de limones de California, que no quieren competir con un producto de alta calidad como lo son los limones provenientes de Tucumán.


Otros de esta sección...
BuscaLo Clasificados de Pergamino y su región
Buscar en Archivo
Tapa del día
00:00
15:42
Errores:  0
Pistas:  38

Tu mejor tiempo:
12:07
Registrate o Ingresá para poder guardar tus mejores tiempos.

Nueva Partida
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Editorial
Funebres
Perfiles Pergaminenses
Lejos del pago
Farmacias de turno

LO MÁS LEÍDO