Este miércoles, jueves y viernes se desarrollará la jornada "La Universidad: ¿un articulador clave para el desarrollo sustentable?" organizada por la Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (Ecana) en el marco de la celebración de los 20 años de la Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires (Unnoba).
La propuesta contempla charlas y actividades en las ciudades de Pergamino y Junín y estará sujeta a un nutrido programa que posibilitará el abordaje de diversos temas.
En Pergamino
Este jueves 25 a partir de las 9:00, en tanto, la actividad se concentrará en el auditorio "Manuel Belgrano" de la Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (Avenida Presidente Doctor Arturo Frondizi 2650). A las 9:15, se abordará el tema: "La sustentabilidad como faro en la agenda 2030" y la disertación será de ingeniera María Beatriz Pilu Giraudo, integrante de la Red Mujeres Rurales y directiva en la Red de Innovación Local (RIL).
Desde las 10:00, la temática será: "Biotecnología vegetal, Mejoramiento genético, Biodesarrollo y Bioinnovación", a cargo de Marcela Lewi, de la dirección Nacional de Bioeconomía. A las 10:50, expondrá Silvina Cabrini, investigadora de Inta y profesora de la Unnoba que expondrá sobre "Agricultura climáticamente inteligente para la región pampeana". La moderación de este espacio estará a cargo de Carlos Senigagliesi y Diego Abdo.
Miércoles en Junín
El miércoles, la actividad se concentrará en el auditorio del Predio "Manuel Belgrano" (Gaucho Argentino y ruta nacional N°7) de la ciudad de Junín. Luego de la apertura institucional prevista para las 16:00, la exposición será sobre Objetivos de Desarrollo Sostenible-ODS. Retos del 2030 y estará a cargo de Cecilia Inciarte, especialista en Sustentabilidad, líder del Consejo Innubatec.
A las 17:00,la temática será: "Estrategia Argentina 2030 "Valoremos los Alimentos" y la exposición estará a cargo de Natalia Basso, coordinadora de Gestión de Calidad de la Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura. Los moderadores de este espacio serán Valentín Rebottaro y Marisol Korsunsky. Desde las 18:00, la actividad continuará con el abordaje del siguiente tópico: "¿Y si los residuos se transformaran en subproductos?", a cargo de Alicia Gallo, profesora asociada de la Unnoba. A las 18:30, el tema será "Valorización de subproductos agroindustriales", con una exposición de Nicolás Urtasun, investigador adjunto del Conicet en el ámbito del Citnoba. La moderación será de Agustín Sola.
A las 19:00, el tema será "Evaluación sensorial de productos regionales", a cargo de la profesora Alejandra Picallo.
Campo Experimental
El viernes la actividad se iniciará a las 9:00, en el Campo Experimental "Las Magnolias". En la apertura se hará una presentación a cargo del ingeniero Leandro Fariña, director del Campo Experimental de la Unnoba.
A las 9:30, la temática será: "Mitos ganaderos Poniéndole ciencia al relato" y la exposición de José Martín Jáuregui, gerente para Latinoamérica de la Unidad de Negocios Smart Farming de Datamars.
A las 10:00, la disertación será sobre "Suelo, producción de forraje y emisión de metano entérico en sistemas agrícolas con cultivos de cobertura de bajo pastoreo", a cargo de Silvina Restovich de Inta Pergamino y José Gere, de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN). En la moderación estará Aimar Pena, Gustavo Franco, Omar Scheneiter y Oscar Palma.
Desde las 10:45 habrá un espacio para la presentación de mini orales seleccionados. A las 11:30 será el momento de "Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): Rol activo de la Unnoba" y se presentarán e-posters de proyectos y actividades en este marco.
A las 12:00 se realizará una visita guiada por el Campo Experimental y minutos más tarde se compartirá un almuerzo de cierre.
Inscripción previa
Desde la Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales de la Unnoba recordaron que se trata de una actividad con inscripción previa y precisaron que la misma deberá formalizarse a través de: https://forms.gle/B1GECDgZpkUZL5FE8.