En estas épocas del año la elaboración de productos con carne de cerdo es una de las tradiciones en estas zonas pero un manipulación incorrecta de los alimentos puede generar problemas en la salud de los consumidores y a esto apuntan los operativos de control para prevenir la triquinosis, una patología muy común cuando no se hacen los análisis de laboratorio en una pequeña muestra del animal utilizado para la confección de esos embutidos que tienen destino comercial o directamente para ser degustados en forma casera.
En este sentido, desde el área municipal de Bromatología, se concretan operativos para evitar que existan problemas con la comercialización de productos que se elaboran con esta carne; "estamos trabajando con los agentes de nuestra dependencia en aquellos lugares donde sabemos que pueden surgir algún tipo de problemas", explicaron desde esta dependencia a cargo de la médica veterinaria Sabina Salvarezza, que reconoció el compromiso asumido en estos años por los representantes de la Mesa de Inocuidad Alimentaria que es conformada por distintas entidades.
Es por eso que ante la posibilidad de que existan casos de triquinosis en humanos en el territorio de la provincia de Buenos Aires, pidieron a la ciudadanía a tomar conciencia sobre la gravedad de consumir productos que son elaborados a partir de faenas sin el debido control sanitario de las reses porcinas.
"Estamos poniendo énfasis sobre las legislaciones sanitarias Nacional y Provincial que prohíbe la comercialización de carnes y fiambres sin las habilitaciones e inspecciones sanitarias correspondientes", señalaron fuentes consultadas por el Diario este martes a la mañana; "es de vital importancia evitar la producción y comercialización de productos sin el debido control que se ofrecen en los comercios o bien puestos de venta bajo denominaciones falsas de chacinados caseros, artesanales o regionales que distan de ser sanos y naturales para lo cual consideramos imprescindible el trabajo básico de Bromatología", alertaron desde el Gobierno provincial.
Una patología común
Durante los últimos años el sistema de salud registró notificaciones por más de 1.120 casos humanos con Triquinosis, los cuales estuvieron relacionados exclusivamente a productos elaborados a partir cerdos u otros animales susceptibles, que recibieron inadecuados controles sanitarios.
Para prevenir esta enfermedad es necesario que la población se concientice y consuma productos y carnes seguras, provenientes de mataderos y fábricas habilitados por el Ministerio de Agroindustria. "Las direcciones de Bromatología municipales son los actores primarios -dada la cercanía territorial- en detectar y actuar ante la presencia u oferta de productos porcinos que no han recibido el control correspondiente", indicó el informe municipal.
Es clave que aquellas personas que decidan elaborar fiambres caseros de cerdo para consumo familiar lo hagan a partir de reses de cerdos cuya faena se realice en una planta habilitada e inspeccionada por la autoridad competente.