Pergamino

Leo y Guada, los bartenders que representan a Pergamino en el Concurso Campari


Leonardo Peralta y Guadalupe Martínez Figueroa los bartenders que participan en el Concurso Campari

Crédito: LEO PERALTA-GUADALUPE MARTINEZ FIGUEROA

Leonardo Peralta y Guadalupe Martínez Figueroa, los bartenders que participan en el Concurso Campari.

Dos apasionados por la coctelería son parte de la edición argentina de Campari Bartender Competition. Para ello tuvieron que crear un cocktail de autor cuya bebida base sea justamente el Campari. La semana próxima se conocerán los cinco finalistas. Leonardo y Guadalupe dialogaron con LA OPINION y contaron sobre sus creaciones. 

Dos bartenders pergaminenses están participando en el concurso que lanzó Campari, la reconocida marca de esta bebida alcohólica, y que definirá sus ganadores el 21 de este mes. Pero ¿Quiénes son los participantes locales en la edición argentina del concurso? LA OPINION dialogó con ellos y a continuación se exponen sus testimonios. Es importante destacar que quieran quieran dar like a los videos de los concursantes locales (que aparecen en el Instagram @dloplay) serán bienvenidos y estarán ayudando a los participantes.

Leo Peralta

Leonardo Peralta es propietario del bar "Dry" y un apasionado de la coctelería clásica. Si bien ha participado de los concursos que han realizado diferentes marcas de bebidas alcohólicas, es la primera vez que lo hace para Campari.

El amor de Leo por los tragos y sus composiciones se remonta a su juventud cuando ayudaba a lavar copas en el bar de su tío. Ello lo llevó a indagar qué carrera podría hacer en la escuela del Gato Dumas, en Rosario, donde claramente se orientó por la coctelería. En una entrevista con LA OPINION relata que cuando se recibió, tuvo la oportunidad de preparar una barra móvil para estar presente en la fiesta de sus amigos. "Así fue que empecé, con una barra móvil asistiendo a eventos de arte, primero y después a fiestas privadas en las que me contrataban", contó Leo.

Ya en el 2010 abrió su propio bar "Dry", ubicado en calle General Paz, al lado de la Casa de la Cultura. Permaneció allí por espacio de 10 años hasta que, en pandemia, comenzó a trabajar en los bares de algunos amigos. Cuando comenzaron a flexibilizarse las condiciones de aislamiento, Leo comenzó a desarrollar su labor en el Club Social. "La gente del Club quería reflotar la terraza así que me convocaron. Estuvimos tres veranos con ese emprendimiento hasta que después, volví a abrir 'Dry', pero en calle 11 de septiembre antes de llegar a San Nicolás, que es un bar con una extensa carta de cocteles, es un bar de tragos específicamente", indicó Leo al tiempo que agregó: "Acá ofrecemos una coctelería clásica".

Con licor Strega

Sobre el concurso Campari, el bartender contó que dicha firma "viene promocionando sus charlas, sus Master Class que ofrece por todo el país, que están muy buenas y de las que participo porque entro en contacto con cosas que me gustan. Semanas atrás salió la oportunidad de participar en el concurso de Campari, lo pensé mucho, imaginé el trago varias veces, hablé con amigos hasta que finalmente decidí participar y me anoté justo el último día".

Como la condición para participar del concurso era justamente utilizar como bebida base el Campari, Leo realizó una maceración de maracuyá en esta bebida alcohólica. "Me gustan mucho las bebidas espirituosas, bebidas que no se consiguen mucho por eso en esta oportunidad utilicé, para la elaboración del trago presentado en el concurso, el licor Strega, que es italiano, llamado también licor de las brujas, que se destaca por tener especias sobre todo azafrán. También maceré en Campari la pulpa blanca del maracuyá para darle al trago ácido, un frescor diferente. A la maceración del Campari, le agregué licor Strega, jugo de lima y almíbar. La decoración es con una crema arriba, en una copa refrescada, y lleva unas florcitas de romero y una piel de lima", detalló Peralta. 

El próximo sábado 10 en el bar "Dry", desde las 19:00 hasta las 22:00, se estará ofreciendo este trago gratuitamente. Quienes deseen degustarlo deben asistir al bar de calle 11 de Septiembre 554.

Una pasión

La otra participante que representa a nuestra ciudad es Guadalupe Martínez Figueroa que, nació en Salta y vivió en varias provincias pero desde 2008 está radicada en Pergamino. Si bien trabaja en Recursos Humanos hace más de 20 años, tiene varios hobbies como nadar, estudiar idiomas, viajar por Argentina y otros lugares del mundo.

Guadalupe se define como "muy curiosa" por lo que, en pandemia, "decidí emprender en el mundo de la coctelería y realicé mi primer curso. Fue muy interesante ver todo lo que se puede crear con pocos ingredientes y una copa, luego hice un curso de catas de vinos en la ciudad y armamos un grupo de amigos con los que nos reunimos una o dos veces al mes a degustar unos vinos y pasar un buen momento", contó Guadalupe al tiempo que señaló que "en estas reuniones surgió la idea de ir más allá, pensar este hobby como una marca y comenzar con un emprendimiento y así nos embarcamos en un proyecto de barras móviles que se llama Glam bar móvil".

Crema Mocca

Poniendo el foco en brindar un muy buen servicio, es que los integrantes de este emprendimiento decidieron capacitarse por lo que efectivizaron un curso profesional que, además de divertido, fue el disparador para presentar un trago de autor que luego fue evaluado. "Quedé muy sorprendida por la devolución de los profesores y mis compañeros así que decidí presentar mi trago de autor al concurso: Campari Bartender Competition", expresó la bartender.

Las bases del concurso decían que debía ser un trago con la bebida rojo rubí, contar una historia y enviar un video. Motivada por esa condición es que Guadalupe explicó que "cuando pensé mi trago de autor me inspiré, en mis últimos viajes con mi hermana. En julio de este año estuve en Italia y años anteriores en Medio Oriente, así fue que pensé en los ingredientes: Campari, que es un bitter de origen italiano creado por GaspareCampari con 60 ingredientes cuya receta hoy es secreta y el café en Al Mokha (Yemen) una ciudad exportadora de café. Con esos ingredientes cree el trago Campari Crema Mocca. 

También pensé en mi ritual antes de tomar un avión, busco una cafetería y me pido un café Mocca como símbolo de un viaje muy exitoso y cábala para volver a viajar. Así fue como nació el nombre y la combinación de sabores equilibrado de este cocktail".

De qué se trata

En esta competencia de Campari, los bartenders, guiados por su amor y pasión por la coctelería, deberán desarrollar un cocktail original que refleje su personalidad a través del toque único de Red Hands. De esta fase, el panel de jurados seleccionará a los cinco finalistas que propongan el mejor cóctel y cumplan con todos los requisitos detallados en las bases y condiciones de la competición.

Durante el proceso de evaluación, se considerarán criterios como el concepto, la creatividad, la narrativa y el ingenio y el toque "Red Hands" del coctktail presentado. Los cinco finalistas serán invitados a la gran final en la Ciudad de Buenos Aires, la cual se llevará a cabo el 21 de agosto de 2024, en una final en vivo sin precedentes, evento el cual se dividirá en dos partes.

En la primera parte, los cinco finalistas tendrán 10 minutos para presentar su receta solamente al jurado. Aquí los jueces calificarán conforme a desempeño, destreza, habilidades, técnica y sabor. Luego, en espacio abierto a invitados, bartenders y mixólogos presentes, cada finalista podrá preparar su cocktail insignia para que ellos puedan también participar de la elección del primer, segundo y tercer lugar, emitiendo su voto de manera secreta.

Premios

En primer lugar un viaje Lima Perú para asistir como invitado de Campari Academy Argentina a Clase Maestra 2024. Reconocimiento de la marca y la industria como ganador indiscutido de CBC 2024. Ser parte de "Squad de Bartenders 2025" de Campari Academy y un botellón exclusivo de Campari de tres litros. Segundo y Tercer Lugar: 100.000 pesos en efectivo; la posibilidad de ingresar al "Squad de Bartenders 2025" de Campari Academy y un botellón exclusivo de Campari de tres litros.


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