Pergamino

Alerta por Triquinosis: reforzaron controles en los comercios, transporte y redes sociales  


En estos días donde hay casos en varios distritos bonaerenses en Pergamino apuntan a la prevención y el control para evitar casos de Triquinosis

Crédito: LA OPINION

En estos días donde hay casos en varios distritos bonaerenses, en Pergamino apuntan a la prevención y el control para evitar casos de Triquinosis.

Ante el aumento de los casos positivos en varios distritos bonaerenses, Bromatología está abocada al cumplimiento de las legislaciones que regulan el consumo de productos elaborados con carne de cerdo. Rótulos y etiquetas en los chacinados, como así también la cocción adecuada, son claves para evitar la transmisión de esta enfermedad.  

Son días intensos en cuanto a inspecciones, controles de rutina e información de las medidas sanitarias vigentes para evitar en Pergamino casos positivos de Triquinosis. En este sentido, Bromatología, que depende de la Secretaría de Salud de la Municipalidad, trabaja sobre las distintas temáticas que hacen a la manipulación de los alimentos en forma segura y en cada auditoria, que se hace en los comercios y en el laboratorio del área, se pone mucho énfasis sobre esta patología dado que estos meses son cruciales en la lucha contra esta enfermedad.

Sobre este punto en particular, y dado el aumento en la elaboración y consumo de los fiambres caseros de cerdo, intensificaron los operativos con el objetivo de hacer cumplir las normativas vigentes, tanto nacionales como provinciales, que prohíben comercializar carnes y fiambres sin las habilitaciones e inspecciones sanitarias.

"La Triquinosis para nosotros es un tema prioritario en la salud pública, por lo tanto se trabaja de manera mancomunada desde el Municipio, en conjunto con Provincia y Nación, sumando todos los esfuerzos en la prevención", explicó ayer la directora de Bromatología Sabina Salvarezza. Entre las actividades que realizan, se destaca el haber sumado este año a la comunidad educativa de establecimientos públicos y privados en las charlas ya que los niños participan en la realización de trabajos en las aulas sobre las medidas preventivas de esta zoonosis.

Hablemos de Triquinosis

La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria causada por las larvas y parásitos adultos del género Trichinellaspp que afecta al ser humano, mamíferos domésticos y silvestres, aves y reptiles. Representa una importante zoonosis, transmitida a los seres humanos de forma accidental, a través del consumo de los chacinados y embutidos sin control bromatológico o carne fresca insuficientemente cocida, infectada con este tipo de larvas. "En Argentina, el cerdo domestico representa la principal fuente de infección para el ser humano, aunque también se registran otras fuentes como el puma y el jabalí", aseguró la funcionaria durante la charla con el Diario y destacó que esta enfermedad "es endémica en nuestro país, aunque se presenta en forma de brotes en época invernal".

Si bien se la diagnostica en casi todos los meses del año, se presenta con más frecuencia en junio, julio y agosto, período en el que sube la faena de animales de crianza familiar y la elaboración casera de chacinados, embutidos y salazones.

¿Cómo se infecta el cerdo?

La presencia de Triquinosis en los cerdos se encuentra directamente relacionada con el ambiente (falta de higiene, acceso a basurales, falta de instalaciones adecuadas, etc.) y la alimentación que reciben. El cerdo adquiere la enfermedad al ingerir restos6 de carne cruda infectada con el parásito, provenientes de roedores, otros cerdos (canibalismo), animales carnívoros y carroñeros, y alimentos no seguros (barrido de silo, residuos de comida) y por tal motivo es importante resaltar que los cerdos infectados con trichinella generalmente no manifiestan signos.

"La información y buenas prácticas de producción y manejo constituyen herramientas claves para disminuir el riesgo de infección en los establecimientos porcinos. Se trata principalmente de mantener niveles adecuados de higiene, alimentación, bioseguridad y control de plagas", advirtió Salvarezza. 

Diagnóstico seguro 

La digestión artificial es la técnica utilizada para aprobar el consumo humano de carne y derivados cárnicos provenientes de animales susceptibles de contraer triquinosis. Se realiza de rutina en todas las plantas de faena habilitadas.

Asimismo, permite detectar y observar la presencia de larvas de trichinella a partir de la simulación del proceso de digestión gástrica. "Si la faena es domiciliaria para consumo familiar, deberá llevar la muestra a un laboratorio privado o al servicio de laboratorio de Bromatología del Municipio; recibimos las muestras de lunes a viernes de 6:00 a 10:00 y se tendrá que dejar una muestra de 200 gramos del pilar del diafragma, en bolsa plástica, correctamente identificada y refrigerada", explicó la titular de Bromatología. 

"Recordamos que la salazón, el secado y el ahumado no destruyen el parásito; y en lo que hace al congelamiento, no es un método que garantice la destrucción de larvas, ya que existen especies de trichinella resistentes a las bajas temperaturas".

Cuidar al pergaminense  

Las personas adquieren la enfermedad al consumir carne insuficientemente cocida y/o derivados cárnicos (embutidos, chacinados y salazones) infectados con larvas o quistes de trichinella, a partir de faenas caseras o clandestinas sin los controles sanitarios y bromatológicos pertinentes. A diferencia de cerdos y animales silvestres, las personas con triquinosis desarrollan cuadros clínicos que varían en intensidad y gravedad de acuerdo a múltiples factores. 

"El cuadro inicia con malestar general similar a un estado gripal, fiebre, diarrea, dolor de cabeza, edema/hinchazón en los párpados, dolor muscular, erupciones en la piel. En casos graves pueden presentarse complicaciones cardiovasculares, neurológicas, oculares, entre otras", manifestó la médica Veterinaria. 

Por tal motivo, se recomienda adquirir y consumir todos productos procedentes de establecimientos habilitados por la autoridad sanitaria competente; comer carne y derivados cárnicos de origen porcino o de especies silvestres que hayan sido analizados previamente mediante la técnica de digestión artificial; y asegurarse que presenten los rótulos/etiquetas consignando la marca, lote, fechas de elaboración y vencimiento, identificación de establecimiento elaborador y registro provincial o nacional. "Además se solicitó a los pergaminenses cocinar completamente la carne hasta que desaparezca el color rosado de su interior, es decir a más de 71°C", cerró Sabina Salvarezza. 


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