Muchas preguntas e inquietudes de personas con celiaquía o que acompañan a familiares con esta situación de salud fueron respondidas por especialistas e investigadores en la sede del Conicet La Plata, en una charla de la participaron más de 50 personas, otras tantas en forma virtual, y a la que se puede acceder a través de YouTube, en este link.
Trastornos y desafíos en la calidad de vida, angustia al recibir el diagnóstico, certificación de productos aptos, y hasta la adhesión a terapias alternativas, fueron algunos de los temas incluidos en la charla "Celiaquía: la ciencia responde".
Pensado especialmente en el marco del Día Internacional de la Celiaquía, celebrado cada 5 de mayo, el evento estuvo encabezado por Fernando Chirdo, investigador del Conicet en el Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos (IIFP, Conicet -Unlp- asociado a Cicpba); y contó además con las disertaciones de Luciana Guzmán, Jefa de Servicio de Gastroenterología del Hospital de Niños "Sor María Ludovica"; y de Andrea Baistrocchi, Jefa de Servicio de Alimentación y Dietética del Higa San Martín de La Plata.
Como el espíritu inicial de la actividad fue hacer énfasis en los temas de interés de la propia comunidad celíaca, el temario estuvo organizado en base a una encuesta lanzada en febrero pasado, de la que se recogieron y contestaron unas cuarenta preguntas puntuales, tales como: "¿Puedo comenzar a hacer dieta sin gluten si tengo dudas sobre mi diagnóstico? ¿Por qué no se puede tener permitidos? ¿Debo utilizar utensilios de cocina diferenciados?
La jornada contó con el aval de dos importantes entidades civiles sin fines de lucro: la Asociación Celíaca Argentina, que acompaña y orienta a personas celíacas y sus familias desde su surgimiento en 1978, como "Club de madres de niños celíacos" en el Hospital de Niños de La Plata; y el Centro de Difusión de la Celiaquía (Cedice), dedicado a la comunicación y concientización sobre el tema en la sociedad.
Para quienes tengan interés, se puede acceder a la grabación completa de la actividad a través del canal de YouTube del Conicet La Plata.
La enfermedad celíaca es una enfermedad crónica, que se desencadena por la ingesta de proteínas presentes en trigo, avena, cebada y centeno, habitualmente llamadas gluten, afectando el intestino delgado de personas que están genéticamente predispuestas, indica el Ministerio de Salud.
La condición celíaca puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora el gluten a la alimentación, y es más frecuente en mujeres que en hombres.
Síntomas
La enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, o no presentar síntomas. Esa variabilidad hace que muchas veces el diagnóstico se retrase.
Diarrea crónica o malabsortiva
Distensión abdominal y dolor
Pérdida de peso
Anemia
Aftas orales
Constipación
Baja estatura
Abortos a repetición, menarca tardía, menopausia precoz
Reflujo gastroesofágico
Trastornos del esmalte dental, caída del cabello, uñas quebradizas
Osteoporosis y fracturas óseas con traumas mínimos
Cefalea, depresión
Convulsiones con calcificaciones occipitales
Parestesias, tetania, calambres