Pergamino

Primer curso de manipulación de alimentos para la comunidad china 


Es la primera jornada que se llevar a cabo para la comunidad china que lleva adelante un importante trabajo en Pergamino

Crédito: (LA OPINION)

Es la primera jornada que se llevará a cabo para la comunidad china que lleva adelante un importante trabajo en Pergamino.

El martes se concretará en Pergamino esta jornada de carácter obligatorio en el Teatro Unión. Está dirigida a quienes trabajan en supermercados y comercios gastronómicos. En esta oportunidad se sumará una intérprete para mejorar el intercambio de conceptos con los participantes. Hay tiempo hasta mañana para inscribirse.

La Dirección de Bromatología invita a la comunidad china que trabaja en el rubro gastronómico y en supermercados a participar de la primera jornada de "Manipulación Segura de Alimentos en Chino Mandarín". La capacitación se llevará a cabo el martes, de 13:00 a 17:00, en el Teatro Unión Ferroviaria. En esta oportunidad habrá un intérprete. Los interesados en participar de esta capacitación deberán inscribirse anticipadamente en el link: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeB0u3-kA4a Jeme_TL9trBHhNBvMRa_fxMEHR58DeO2KPRg/viewform?pli=1.

"Este curso tiene como objetivo que toda persona de la comunidad china que trabaje en el rubro alimentos tenga conocimiento de las enfermedades de trasmisión por alimentos y zoonosis en general; abordaremos también cómo prevenirlas y las claves de inocuidad", señaló Sabina Salvarezza, titular de Bromatología. Además, se trabajará sobre la importancia de la cadena de responsabilidades haciendo hincapié en buenas prácticas de manipulación y los puntos críticos de control.

- ¿De qué manea irán explicando los contenidos dado que muchos integrantes de la comunidad no tienen una buena dicción al castellano?

- La intérprete trabajará paralelamente con nosotros porque necesitamos que se conozca cada eslabón de la cadena alimenticia y sus responsabilidades en la salud, producción, elaboración, transporte, comercialización y consumo, sosteniendo que la prevención, capacitación y la información son fundamentales para lograr conciencia sobre inocuidad y seguridad alimentaria. Tanto los que atienden en la caja como en otros sectores de los supermercados y restaurantes, son actores responsables de la salud pública de nuestra ciudad. Y cuando hicimos la convocatoria recorriendo los comercios, dejamos en claro que esta actividad es requisito único y fundamental para tener el carnet de manipulador de alimentos.

Inocuidad alimentaria 

Salvarezza resaltó que la inocuidad de los alimentos es la ausencia, o niveles seguros y aceptables, de riesgo en los alimentos que pueden dañar la salud de los consumidores. Los peligros transmitidos por los alimentos pueden ser de naturaleza microbiológica, química o física y con frecuencia son invisibles a simple vista: bacterias, virus o residuos de pesticidas son algunos ejemplos. "Cerca de tres millones de personas en todo el mundo, tanto en países desarrollados como en países en desarrollo, mueren cada año por enfermedades transmitidas por el agua y los alimentos, y millones enferman", advirtió la funcionaria. 

De esta manera, la inocuidad juega un papel fundamental a la hora de garantizar la seguridad de los alimentos en cada etapa de la cadena alimentaria: desde la producción hasta la cosecha, en el procesamiento, el almacenamiento, la distribución; hasta el final de la cadena, en la preparación y el consumo.

A menudo, damos por sentado que son inocuos, pero las normas y regulaciones son vitales para garantizar nuestra seguridad.

La prevención 

Bromatología cuenta "con un equipo comprometido que trabaja diariamente en pos de mejorar la salud pública a través del cuidado de los alimentos, con foco de acciones preventivas, de acompañamiento, control y educativas". 

En este sentido, desde el área se aconseja tener en cuenta las cinco claves de inocuidad para que los alimentos lleguen de forma segura al consumidor; "son fáciles de implementar y así evitamos hasta un 60 por ciento de las probabilidades de contraer enfermedades transmitidas por alimentos", señaló Sabina Salvarezza, titular de esta área del Municipio. 

Adquirir siempre productos en establecimientos seguros y habilitados es una de las claves en estos tiempos, "el agua también debe ser segura (potable), no solo para lavarse las manos y los utensilios que utilizarán, sino para cocinar, preparar hielo, jugo o mamaderas. Las frutas y verduras deberán lavarse cuidadosamente antes de ser consumidas para evitar tanto la contaminación microbiana como la presencia de productos químicos", dijo la funcionaria.         

Una de las cuestiones a la que hizo referencia la médica veterinaria es a los alimentos listos para consumir dado que no tienen que quedar fuera de la heladera por más de una hora antes de ingerirlos, recalentarlos, refrigerarlos o congelarlos. "Hay comidas que llevan aderezos como la mayonesa o fiambres y sin refrigeración por un tiempo mayor al mencionado, no son seguras", destacó Salvarezza. "No se tiene que cortar la cadena de frío ya que con los cambios de temperaturas los productos son más susceptibles al desarrollo microbiano, por más que los consumamos en nuestras casas", agregó.

Con cuidado  

Para descongelar adecuadamente los alimentos se colocarán dentro de la heladera o bien utilizar el horno microondas seguido de la cocción inmediata de los mismos. "No los descongelen a temperatura ambiente y en el caso de artículos congelados en porciones chicas, pueden cocinarse directamente sin el paso previo", señaló la funcionaria. 

Al realizar las compras, hay que comenzar por los productos que no necesitan refrigeración y dejar para el final todos los perecederos como carnes, aves, lácteos o productos congelados. "Se tendrá que confirmar que los alimentos se conserven a la temperatura indicada en el envase y, de no ser así, informarlo al encargado del local, tal como sucede con los enlatados evitando de esta forma contraer botulismo", explicaron. 

Para las autoridades locales es fundamental la inocuidad de los alimentos.

(LA OPINION)


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