Por las redes

Nachi Fiorino, la influencer de Pergamino que le pone dulzura a Tik Tok


Tiene 250 mil seguidores en la plataforma del momento. Uno de sus videos alcanzó los 3,5 millones de reproducciones. Se dedica a la repostería y sus elaboraciones son reconocidas en diferentes países. Fue contratada por Kwai y la auspicia Pasta Ballina. 

A menudo se dice que la cocina es un arte y cuando se trata del mundo de la pastelería esa apreciación cobra real sentido. Se supone que las técnicas más sofisticadas de elaboración se aprenden en rigurosos cursos. Formarse siempre es importante, pero tanto como ello resulta fundamental dejar fluir el talento innato y crecer siguiendo una pasión. 

"Todo comenzó en los inicios de la pandemia por coronavirus y estábamos en nuestra casa sin mucho por hacer, solamente las cosas del colegio. Un día unos compañeros dijeron de juntar plata para la fiesta de egresados y surgió la idea que cada uno elabore cosas dulces o saladas para vender a las familias del colegio que se deberían pedir por WhatsApp o Instagram y nosotros las llevábamos a domicilio. En ese momento me anoté en el grupo de lo dulce y compré harina, azúcar, huevos y membrillo. Empecé a elaborar 'pepas' de membrillo, pastafrolas y algunos budines; estuve un par de semanas y como no se vendía mucho se cortó todo. Me quedé con ingredientes y como estaba aburrida le dije a mis padres que quería empezar a vender cosas dulces como un emprendimiento personal. No solo para tener plata sino también para no estar tan aburrida en mi casa. 

Lo comencé a realizar con los productos que habían sobrado de la etapa en el colegio; hice 'pepas', pastafrolas, budines y alfajores de maicena. Al emprendimiento decidí ponerle como nombre 'Momentos Dulces' y conté con el apoyo de mis padres y hermana desde los primeros días. Los clientes -que en su mayoría eran conocidos de la familia- comenzaron a pedir distintas cosas que nunca había preparado. Por ejemplo mousse, cañoncitos y masas finas, entonces empecé a prepararlos porque me animé y eso fue un desafío importante porque nunca fui a estudiar repostería". Así relata la joven Nazarena Fiorino, de 18 años, estudiante de 6º año del Colegio Icade, el casual e impensado inicio de lo que se transformó en algo grande.

Y prosigue: "A las pocas semanas me escribió una chica diciendo que quería una torta y una mesa de dulce y nunca había hecho ese trabajo, tan solo ver como mi madre y abuela hacían para los cumpleaños. Ese día le respondí que si y creo que fue una decisión muy valiente porque quedo bastante bien y me motivo a seguir por ese línea. Llegaron más pedidos y cada vez la exigencia era más grande y los desafíos personales también".

"En 2020 abrí una cuenta de Instagram y subí las cosas que hacía para mis clientes que en su mayoría eran personas cercanas a mis padres o bien amigos míos. En abril de este año arranque con los huevos de pascua, la torta de cumpleaños para mi novio (Gian) y se me ocurrió subir un video a Tik Tok que tuvo muchas reproducciones; era de cuando estaba preparando un huevo de pascua. Pocas horas después subí un segundo video que le fue mejor respecto de las vistas porque tuvo 350 mil reproducciones. El tercer video fue la torta de mi novio que está a poco de llegar al millón de reproducciones", cuenta y confiesa que es muy divertido editar 60 segundos un video de una torta que quizás lleva ocho horas de elaboración.

Video y seguidores

Nachi refiere que tiene 250 mil seguidores en Tik Tok y que uno de sus videos alcanzó las 3,5 millones de reproducciones, siendo visto en la primera hora por 200 mil personas de todo el mundo. Tal viralización le permitió sumar 40 mil seguidores en un día. Lo señala con la naturalidad de los chicos de su generación que manejan con soltura las redes sociales. Y se entusiasma con la respuesta de la gente: "Te escriben, te comentan o consultan sobre lo que hago y además lo comparten y dan like (me gusta). Me llegaron felicitaciones de muchos países que para mí es un sueño haber llegado con mis productos. Ese video era haciendo una torta con decoración fitness".

Variedad de tortas

Con respecto a lo que elabora comenta que las tortas pueden ser tematizadas, personalizadas con el gusto del cliente o bien las tradicionales brownie, cheesecake, limon pie, Matilda y más. "Las que me gusta hacer son las temáticas que es cuando el cliente te dice qué quiere y vos te ponés a dibujar el boceto o bien el comprador te envía una foto y tengo que trabajar sobre eso puntualmente", comentó a LA OPINION.

Al momento de mencionar cuál considera ha sido su mejor producción, confiesa que no tiene una torta favorita, pero reconoce: la que más me gustó fue la que hice para mi cumpleaños de 18, que fue en agosto, porque salió perfecta desde los rellenos, bizcochuelos y los macarons, que era la primera vez que los hacía. La torta de mi hermana también quedó bien que era una temática que nunca había hecho y era una 'fault line cake', que da un efecto de una piedra rota en el medio de la torta y otra es la Minion, que es tallada con la forma del personaje".

Tiempo de preparación

Trabaja sola y cada torta le lleva un día de preparación y es por eso que toma un pedido diario y si es con mesa dulce quizás elabora menos de seis a la semana. "Una torta la comienzo a la mañana antes de ir al colegio, curso los estudios y al regresar continuo trabajando hasta la noche para poder terminarla. Cada una me lleva 10 horas. Aunque las tortas de doble altura (seis bizcochuelos, con cinco capas de relleno) y con personajes pueden llevarme entre 12 y 15. Esas se realizan con buttercream o fondant y pasta, yo uso la Pasta Ballina", dice en un guiño a la marca.

Pasta Ballina

La reconocida marca Pasta Ballina es proveedor de Nazarena luego de que ella en uno de sus videos sugiriera en forma de broma: "Patrociname Pasta Ballina". 

A los dos días, se contactaron los dueños de la marca y le dijeron que querían trabajar con ella. "Hace unos meses que firmamos contrato para hacer cosas juntos. Ellos me brindan sus productos a cambio de contenidos, es un sueño que una marca de ese renombre se haya fijado en mis productos".

Generando ingresos

Kwai es una app china de videos cortos pero, a diferencia de Tik Tok, donde la monetización puede llegar a través de canjes y publicidad, Kwai paga a quien produce los videos.

"Este mes empiezo a realizar videos para la plataforma Kwai; se comunicaron conmigo y ya firmamos contrato. Tengo una cantidad de videos por mes y por eso me pagan. Ahora trato de subir contenido todos los días porque los seguidores te lo piden y eso me ayuda a completar los 20 mínimos que me exige esta plataforma" comenta.

Buenos Aires y estudiar

A pocas semanas de terminar sus estudios secundarios, Nazarena ya está proyectando profesionalizar esta actividad que nació como hobby y se convirtió en negocio. Se instalará en Buenos Aires para estudiar en el Instituto Gastronómico Argentino para obtener los títulos de pastelera y chef. "Mi idea es seguir con eso en Capital porque muchos de mis seguidores son de allá. Una vez terminada la carrera la idea es seguir haciendo cursos para ir mejorando el producto, siempre pensando en un crecimiento personal y seguir haciendo nuevos clientes. Estoy muy agradecida con este momento, sin embargo considero que siempre se debe seguir aprendiendo".

Primera inversión

Cuando Nazarena comenzó hacía todo en la cocina de su casa, pero dado el crecimiento de los pedidos y de su imagen en las redes, sus padres le prepararon especialmente un lugar para poder poner todos los elementos y trabajar con la comodidad necesaria para estar tantas horas. Y entre los elementos que instaló en su nuevo espacio hay un horno y una batidora profesional que compró ella misma con las ganancias de su trabajo.

Tik Tok

Aquellos que quieran sumarse y poder disfrutar de los videos deberán buscarla en la plataforma como @nachifio. Mientras que en los próximos días, probablemente bajo el mismo nombre comiencen a estar sus producciones en Kwai. En Instagram por pedidos se puede encontrarla como nf_momentosdulces.


Otros de esta sección...
Descargá tu entrada Buscar en Archivo
BuscaLo Clasificados de Pergamino y su región
Buscar en Archivo
Tapa del día
00:00
15:42
Errores:  0
Pistas:  38

Tu mejor tiempo:
12:07
Registrate o Ingresá para poder guardar tus mejores tiempos.

Nueva Partida
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Editorial
Funebres
Perfiles Pergaminenses
Lejos del pago
Farmacias de turno

LO MÁS LEÍDO