Salud

Impulsan que en la Provincia se reglamente la Ley de Promoción de Alimentación Saludable


Nutricionistas consideran necesario promover pautas de alimentación saludable en las escuelas

Crédito: NADIENOSINVITO.COM.AR

Nutricionistas consideran necesario promover pautas de alimentación saludable en las escuelas.

En el marco del Día del Nutricionista que se celebró el jueves, en distintas ciudades se realizaron las Jornadas Bonaerenses de Alimentación para insistir en la necesidad de que esta norma se implemente y se cumpla. Varias ciudades de la región se sumaron a la iniciativa y concretaron actividades.

Agosto ha sido elegido por el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires como el mes para realizar las XVI Jornadas Bonaerenses de Alimentación e impulsar a través de distintas actividades la reglamentación de la Ley N° 27.624 de Promoción de la Alimentación Saludable en el ámbito de la Provincia de Buenos Aires. Esta iniciativa se enmarca en la celebración del Día del Nutricionista que se celebró el jueves 11. 

Desde la entidad que representa a los profesionales señalaron que con esta propuesta aspiran a transmitir a la población la importancia de que esta ley -conocida como ley de etiquetado frontal- se cumpla en la Provincia de Buenos Aires.

Más allá de la implementación efectiva de los sellos de advertencia en envases de alimentos y bebidas, los profesionales destacan los aspectos más amplios del marco normativo nacional y entienden que es fundamental trabajar en entornos escolares, como así también en la publicidad y patrocinio de alimentos en espacios frecuentados por niños, niñas y adolescentes.

En el marco de las Jornadas Bonaerenses de Alimentación los nutricionistas propusieron campañas y estrategias de concientización basadas en la defensa de los derechos de acceso a la información y fomentar el acceso a una alimentación saludable.

Durante todo este mes se realizarán más de 80 actividades en 60 localidades de la provincia de Buenos Aires con una consigna común: insistir en la reglamentación provincial de la ley.

En ese sentido, todas estas actividades están orientadas a concientizar sobre la importancia de la ley desde una perspectiva de derechos que resalte los beneficios en el cuidado de la salud en las distintas etapas de la vida; trabajar conceptos tales como nutrientes críticos, entornos saludables y entornos obesogénicos; y promover la importancia de una alimentación sana, soberana y segura.

Desde el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires se difundió la nómina de localidades donde se concretarán actividades y entre ellas figuran varias de la región como Carmen de Areco, Ramallo, San Andrés de Giles, San Nicolás y San Pedro.

 Mucha ley, poca aplicación

A nivel nacional, la Ley N° 27.642 de "Promoción de la Alimentación Saludable", conocida como "Ley de Etiquetado Frontal" se aprobó a través del Decreto Nº 151/2022. En esa ocasión, el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires resaltó los alcances del marco normativo y celebró que para la reglamentación se hubieran tomado los aportes de las organizaciones de la sociedad civil.

En esa oportunidad, la entidad señaló que restaba llevar adelante un trabajo arduo al interior de cada jurisdicción. "Cada una de las provincias deberá adecuar esta ley porque cada distrito tiene sus particularidades, y lo mismo en cada municipio", se advirtió desde el Colegio en oportunidad de la publicación del decreto en el Boletín Oficial.

Con la mirada puesta en la provincia de Buenos Aires, autoridades del colegio profesional remarcaron la necesidad de realizar una tarea sostenida en ámbitos educativos. "Es una deuda pendiente trabajar no solo en los contenidos educativos sino también en la presencia de nutricionistas en las escuelas", apuntó la titular del Colegio de Nutricionistas bonaerense en oportunidad de ser consultada por medios periodísticos.

"Hay que trabajar con el Poder Legislativo y con Educación de la provincia para poder reglamentar y estipular cómo esa ley se va a implementar en nuestro distrito", agregó en referencia a la provincia de Buenos Aires.

En esta línea, aseguró que es un tema "que nos preocupa y ocupa" a los nutricionistas dado que "es una deuda pendiente mejorar los entornos educativos y trabajar no solo en los contenidos educativos, sino también en la presencia de nutricionistas en las escuelas".


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