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La historia del pan dulce que tal vez desconocías


Si bien el pan dulce puede encontrarse durante todo el año para esta época su venta se vuelve masiva

Crédito: ARCHIVO

Si bien el pan dulce puede encontrarse durante todo el año, para esta época su venta se vuelve masiva.

El postre que logró conquistar el paladar de todos.

Cuanto se asimila el nuestro al auténtico italiano, y sitios de Victoria a la panadería de nuestra ciudad para conseguirlo y quedar como emperadores en la mesa de Nochebuena.

Remontándonos al siglo XV en Italia, más exactamente en Milán, la historia del pan dulce cuenta con diversas versiones, una de las más renombradas asegura que nació en una nochevieja en el tribunal de Ludovico El Moro, por un suceso inesperado.

Al parecer, a los cocineros se le habría pasado de cocción el postre, a lo que Antonio, lavaplatos y ayudante de cocina, tras emplear los ingredientes sobrantes para mezclar y formar un pan dulce y llevárselo a su hogar recomendó servir su preparación como postre. Fue tal el éxito que obtuvo, que Ludovico optó por nombrarlo "Pan de Toni", el cual con el paso del tiempo se convertiría en Panettone.

Desde ese momento, este se expandió por el resto del país y toda la Unión Europea, hasta llegar a Latinoamérica, en donde las características que lo representan difieren de un sitio a otro y conforme como se elabora; por ejemplo, el estilo genovés cuenta con gran variedad de frutos secos, cáscara de naranja, fruta abrillantada y pasa de uva, en tanto que el veneciano, utiliza chip de chocolate, y cáscara de naranja, o el Stollen, el pan dulce alemán relleno con crema, chip de chocolates y ciruelas al Rhum, entre mucho otros más. 

Por otra parte, si bien el pan dulce puede encontrarse durante todo el año, al llegar diciembre con su víspera de año nuevo, todos comienzan a planear e idear la mesa navideña, por lo que la venta se vuelve masiva. 

Uno que seduce los paladares y atrae a la mayoría de las personas, tanto por su cordialidad y sabor, es el pan dulce de la Abadía, un clásico que se impone y abre paso entre los gourmet. Este año la situación apremia más aún, y seguramente el precio del Pan Dulce es información importante a tener en cuenta. Para dar unos ejemplos de Pergamino, en Ofertas Dia, aparece la opción de Deubel de 500 gramos por $649, mientras que la variante de la misma marca con almendras y 650 gramos tiene un costo de $750. Respecto a Changomas, aún no ha publicado aún en su catálogos los precios navideños, aunque seguramente aparecerán pronto.

También está la posibilidad - tal cual informamos días atrás, que el gobierno implemente una Canasta Navideña a precios Cuidados, aunque aún está en plena negociación.

Claro está que siempre se puede cocinar por tu cuenta, aunque para hacer un Pan dulce de calidad los ingredientes suelen ser costosos. En YouTube puedes encontrar infinidad de recetas muy interesantes. 

Volviendo a la historia, otra de las narraciones menciona a Ughetto Atellani de Futi, un joven aristócrata conocido como Toni. Al parecer tras enamorarse de la hija de un repostero milanes, y con la intención de demostrar su gran cariño éste simuló ser un aspirante a panadero. Por el amor hacia ella tuvo la idea de amasar un pan dulce con cáscara de cítricos, y diferentes frutas. 

En resumidas cuentas, su sabor tan particular tuvo tanto éxito que al poco tiempo la panadería comenzó a llenarse de clientes buscando el delicioso "Pan de Toni".

Hoy en día, es un infaltable en la mesa navideña, ya sea con frutas abrillantadas o secas, con cáscara de naranja o chip, relleno de crema, pasas de uvas, o bañado en chocolate, las opciones son tan diversas como las historias de su nacimiento.


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