Ajustada derrota de Pergamino Básquet ante el líder Ciclista de Junín

Santiago Ibarra intenta despegarse de la marca de dos rivales

Crédito: VALENTIN LASARTE

Santiago Ibarra intenta despegarse de la marca de dos rivales.

El equipo de la ciudad cerró la seguidilla de local con una caída por 67 a 64. Benjamín Levato fue el goleador y figura del partido con 24 puntos. La próxima presentación de los de Julián Pagura será el próximo lunes ante Racing en Chivilcoy.

En el cierre de la serie de cuatro partidos al hilo de local, Pergamino Básquet no pudo quedarse con el triunfo ante Ciclista, el líder de la Conferencia Sur de la Liga Argentina. El equipo juninense se impuso por un apretado 67 a 64 en la noche del lunes en el estadio "Ricardo Dorado Merlo" y alcanzó así su quinta victoria consecutiva.

El equipo de la ciudad realizó un buen partido, estuvo al frente en el resultado en gran parte de los 40 minutos, pero al igual que en el partido frente a Lanús una semana antes (perdió 75 a 73 en suplementario), no tuvo un buen cierre y se quedó con las manos vacías. La figura del elenco dirigido por Julián Pagura y del partido fue Benjamín Levato con 24 puntos (cinco triples).

En los primeros minutos de juego prevaleció el nerviosismo en ambos equipos, fallando mucho y con equivocaciones no forzadas. Levato empezó a ser determinante en el cuarto con su goleo perimetral, acompañado por una buena tarea de Federico Gobetti. Así los primeros 10 minutos se fueron con un 21 a 13 para el local.

Luciano González tuvo un buen ingreso y fue una carta importante para los de Pagura en el segundo cuarto. Además, Levato siguió lastimando desde el perímetro. Por su lado, Ciclista se hizo fuerte en defensa y llevó al local a tomar decisiones equivocadas. En la rotación, Jaule buscó darle más variantes a las ofensivas, aunque por momentos se encontró con una muy buena defensa y se fueron al descanso largo con el marcador 35 a 31 para Pergamino Básquet.

Una ráfaga del local en el arranque del tercer cuarto que incluyó otro triple de Levato más cuatro puntos de Carlos Báez le permitió estirar la ventaja a nueve puntos (44 a 35). Sin embargo, la visita reaccionó, redujo la brecha y sobre el cierre, dos conversiones hicieron que el juego se vaya al último período 50 a 48 a favor de Pergamino Básquet.

Los últimos 10 minutos se jugaron con dientes apretados en un ambiente de final. Ni Pergamino podía despegarse en el marcador, ni Ciclista lograba revertirlo. Un encendido Levato era el arma principal del local, además de la gran defensa que le propinaba a su rival. El dueño de casa llegó a tener una ventaja de seis puntos (63 a 57), pero no puso sostenerla y un triple de Manuel Lambrisca colocó a Ciclista al frente (64-65) a falta de un minuto y medio. Luego Pergamino tuvo la chance de pasar al frente con un lanzamiento de tres puntos de Báez a 16 segundos del final, pero falló, y con dos libres de Matías Acosta la visita selló su quinto triunfo consecutivo para seguir en la cima de la tabla de la Conferencia Sur. Su escolta, a dos unidades es Pergamino Básquet (4-4), aunque con más partidos jugados que los equipos que lo siguen en la tabla.

PERGAMINO BASQUET   64

CICLISTA (Junín)               67

Estadio: "Ricardo Dorado Merlo". Arbitros: Daniel Rodrigo, Franco Ronconi y Florencia Benzer. Parciales: 21-13, 35-31, 50-48 y 64-67. Pergamino Básquet: Gómez 3, Gobetti 12, Levato 24, Ibarra 9, Báez 9 (FI); González 5, Heck 2 y Marconato 0. DT: Julián Pagura. Ciclista (Junín): Bello 6, Fernández 6, Lambrisca 18, Chiabotto 5, Jerez 6 (FI); Acosta 15, Varisco 6, Pinelli 0, Risso 2 y Larraza 3. DT: Daniel Jaule.

Cinco fuera de casa

La próxima presentación de Pergamino Básquet será el próximo lunes ante Racing de Chivilcoy, en lo que será el inicio de una seguidilla de cinco presentaciones como visitante. Dos semanas después del choque en Chivilcoy, el sábado 26, el equipo pergaminense comenzará una gira por el sur. Ese día se medirá con Pico F.C y dos más tarde se presentará en General Roca ante Del Progreso. El miércoles 30 será el turno de enfrentar a Deportivo Viedma y el 2 de diciembre finalizará la gira en Bahía Blanca ante Villa Mitre.