Alfonso Domenech finalizó 13º en Trelew y continúa en la pelea por el campeonato

Alfonso Domenech largó 23º en la final en Trelew y finalizó en el puesto 13

Crédito: DARIO GALLARDO

Alfonso Domenech largó 23º en la final en Trelew y finalizó en el puesto 13.

Sigue quinto en la tabla anual de la Clase 3 del TN, pero se ubica tercero entre los que lograron la victoria necesaria para aspirar al título. El equipo MG-C Pergamino se subió al podio con el segundo puesto de Jonatan Castellano, que recuperó la punta.

El autódromo "Mar y Valle" de Trelew fue escenario el fin de semana de la décima fecha del Turismo Nacional. El pergaminense Alfonso Domenech (Ford Focus), que venía de ganar la fecha anterior de la Clase 3 en Toay, llegó con el ánimo en alza aunque sabiendo que los kilos de lastre por la victoria iban a ser una complicación. Esto finalmente sucedió y cerró el fin de semana con el décimo tercer puesto en la final.

A pesar de que no pudo sumar demasiados puntos para el campeonato, continúa quinto en la tabla anual a falta de dos fechas, pero se ubica tercero entre los que ya lograron la victoria necesaria para aspirar al título.

Los entrenamientos del sábado no fueron buenos para Domenech y la clasificación aún peor (34º a 993 milésimas de la "pole position"), lo que lo llevó a largar 12º en la tercera serie. En la batería pudo avanzar hasta el octavo lugar, que le dio la posibilidad de largar la final desde el puesto 23 de la grilla.

La final fue de alto voltaje de principio a fin, la pelea por la victoria fue muy disputada entre Facundo Chapur, Jonatan Castellano (con el Cruze del equipo MG-C Pergamino), Julián Santero y Matías Muñoz Marchesi (compañero de equipo de Domenech en el Saturni Racing), quien finalmente fue el ganador.

Por su parte, desde atrás Domenech fue avanzando, fiel a su costumbre, y recibió algunos toques que marcaron el auto. De todas formas cruzó la línea de meta en el puesto 14º, aunque con la exclusión de Ever Franetovich (había terminado cuarto) por una maniobra peligrosa en perjuicio de Gastón Iansa, avanzó un puesto.

Descarga kilos y está en la pelea

Lo positivo para Domenech es que al finalizar 13º descargará kilos de lastre en la próxima fecha (irá con 30) y además le descontó puntos a los rivales con los que pelea el campeonato. Es decir a los que ya consiguieron ganar al menos una carrera este año. El puntero del campeonato es Castellano con 213 puntos, pero tanto el piloto de Lobería como el segundo del certamen, Carlos Javier Merlo (192), aun no ganaron. Tercero esta Leonel Pernía (169), primero entre los que ya obtuvieron el triunfo; cuarto Jerónimo Teti (168) y quinto Domenech (166).

La próxima fecha (La Carrera de los 200 Pilotos) será con pilotos invitados y el elegido por Domenech es Pedro Boero, quien corre en TC Pista. Esta competencia especial se llevará a cabo en el autódromo "Oscar y Juan Gálvez" de Buenos Aires del 4 al 6 de noviembre.

Podio para el MG-C Pergamino

Con el segundo puesto logrado por Jonatan Castellano (Chevrolet Cruze), el equipo MG-C Pergamino sumó un nuevo podio y recuperó la punta del campeonato en la Clase 3 del TN. El piloto de Lobería largó noveno en la final y llegó a pelear por el triunfo que necesita para aspirar al título. Sin embargo, el ganador fue Muñoz Marchesi y debió conformarse con la segunda posición, que lo ubica al frente del campeonato, con 21 puntos de ventaja sobre Merlo, que tampoco ganó este año. A "Pinchito" le quedan dos carreras para lograr la victoria, requisito obligatorio para ser campeón.

Por su parte, la otra unidad del equipo pergaminense, el Ford Focus de Leonel Pernía, debió abandonar al promediar la final por inconvenientes en el alternador. El tandilense llegó a ubicarse segundo y pese a no poder sumar puntos en la final está tercero en el campeonato (primero entre los que ya ganaron).