Triunfos de San José, Compañía y Tráfico's en la fecha 13 del torneo de fútbol femenino

El "Azulgrana" venció 2 a 0 a El Socorro, el "Verde" hizo lo propio frente a Juventud Obrera por 1 a 0, mientras que el "Ferroviario" goleó a José Hernández por 4 a 0.

En las instalaciones del Club José Hernández el domingo se disputó la décimo tercera jornada (cuarta de la segunda rueda) del torneo de fútbol femenino. En el primer partido San José superó 2 a 0 a El Socorro. El elenco regional no realizó modificaciones respecto del once que había caído frente a Juventud en la fecha anterior. Por su parte, San José presentó a Yamila Castro entre las titulares.

En el primer período, cinco minutos le bastaron al "Azulgrana" para adelantarse en el marcador. Tras un tiro libre frontal de Julieta Lippo Quiroz, la oriunda de El Socorro remató a la izquierda de Florencia Troncaro para marcar el 1 a 0. Siete minutos más tarde, Francesca Alvarez desbordó por la izquierda, habilitó a Yamila Castro quien disparó para poner el 2 a 0. Desde ese momento, San José con la tranquilidad de la ventaja se dedicó a darle movilidad a su juego abriendo el campo, buscando las combinaciones con Candela Naites desde el mediocampo. En tanto, el "Tricolor", con sus armas buscó neutralizar el juego de su rival.

En el segundo tiempo, con las modificaciones, San José le dio minutos a Priscila Monzón y Denisse Roda. Por su parte, en las regionales tuvieron participación Yanina Vargas y Camila Aresté. La primera, en su rol de lateral izquierda, cambiando a Serena Genzano a la derecha. Mientras que Aresté llegó para reforzó la medular. Las sustituciones mantuvieron el mismo guion. A los 16 minutos, en una salida desde atrás, las "Blaugranas" circularon el esférico y de un área a otra, culminó la jugada con un remate de Milagros Naites que rechazó Troncaro.

Siguieron las variantes en los dos equipos, Aylen González y Salomé Navarro en San José, y Cecilia Romero, Valentina Raschetti y Liliana Leguizamón en las regionales. Incluso, se observó un trueque de parte de San José, ya que Yamila Castro pasó al arco y Melina Ramos se desempeñó como jugadora de campo. Más allá de lo anecdótico de las modificaciones, el marcador no se movió hasta la finalización del partido y San José celebró una nueva victoria.

Juventud Obrera-Compañía, solo 17 minutos

El segundo partido entre Juventud Obrera y Compañía sólo duró 17 minutos porque el equipo de Manuel Ocampo se quedó con seis jugadoras (había comenzado el partido con siete). Compañía contó desde el minuto cero con Eva Cacabelos y Sofía Cloquell en la zaga central, mientras que Jenifer Rossi se desempeñó como volante. Además, Josefina Martínez se adelantó al mediocampo.

En los 17 minutos de partido, Compañía se dedicó a inquietar la valla defendida por Carolina Luna aprovechando la superioridad numérica. A los siete, en una acción que la tuvo a Guadalupe Gallardo por la izquierda, la volante definió cruzado para poner el 1 a 0. A los 15', nuevamente Gallardo remató pero contuvo Luna. Dos minutos más tarde, el árbitro marcó el final del partido debido a que una de las jugadoras de Juventud Obrera no pudo continuar y se quedó con seis.

Goleada 4 a 0 de Tráfico's

En el último turno y al igual que en la primera rueda, Tráfico's Old Boys goleó a José Hernández 4 a 0. El dueño de casa no contó con la arquera Belén Tolesano, por lo que Victoria Martínez la reemplazó bajo los palos. Además, Maricruz Blanco Cáceres regresó a la titularidad tras su ausencia frente a San José. En tanto, en Tráfico's no jugaron Cintia Cacabelos y Ana Luz Marcello, por lo que Cintia Leiva ocupó su lugar en la zaga junto a Eva Serra; mientras que Yuliana de Angelis regresó a la titularidad. También, regresó tras la suspensión Laura Contreras, circunstancia que le permitió a Silvina Ferreira ocupar posiciones ofensivas.

En el primer tiempo, durante los primeros compases, aprovechando el accionar del viento, el equipo "Naranja" trató de inquietar a Andrea Palacios desde la pelota parada. A la salida de un córner por la izquierda, Emilse Rolón remató por encima del travesaño a los ocho minutos. Sin embargo, sobre los 13' y luego de un desborde por la derecha de Silvina Ferreira, Martina Medina remató para el 1 a 0 en favor de Tráfico's. Cuatro minutos después, José Hernández tuvo el empate en un tiro libre frontal de Maricruz Blanco Cáceres que se fue a centímetros de la valla defendida por Palacios.

En la etapa complementaria el encuentro continuó con el mismo desarrollo de juego. Al minuto, Milagros Francisconi desbordó por la izquierda del área y Celeste Coronel remató desviado. A los cinco minutos, Silvina Ferreira remató desde el sector frontal del área a la izquierda de Martínez para decretar el 2-0. El segundo gol, le dio confianza a las "Ferroviarias" que continuaron con el ánimo por las nubes. Por su parte, al equipo anfitrión le costó hilvanar juego, ya que no podía romper por afuera: ni Lucrecia Gauna ni Jenifer Cabrera pudieron doblegar a la defensiva de la "V" azulada. Hacia los 20 minutos, tras un pase entre líneas Celeste Coronel disparó desde la derecha del área para liquidar el pleito (3 a 0). Y para ponerle la frutilla del postre, Ferreira colocó el balón al costado derecho de Martínez para poner el 4 a 0 a favor de Tráfico's.

En este partido, las dos partes se conjugaron, la victoria de Tráfico's y el rendimiento de Ferreira, acompañado por un equipo equilibrado, ordenado y efectivo en la faceta de resolución. Así, la victoria quedó en manos del equipo de barrio Acevedo, que volvió a sonreír después de las caídas frente a Juventud y San José.

Tabla de posiciones

Juventud, que tuvo fecha libre, continúa liderando las posiciones con 31 puntos, uno más que San José (30). Terceros se ubican Tráfico's y Compañía con 19. Detrás los siguen Provincial con 18, José Hernández con 12, El Socorro con 7 y Juventud Obrera sin unidades.

Síntesis El Socorro-San José

Terna arbitral: Jorge Gauna con Mario Álvarez y Sebastián Alvarez. El Socorro (0): Florencia Troncaro, Florencia De Michele, Serena Genzano, Eleonora González Maroevich, Gabriela Burgueño, Ludmila Genzano, Natasha Castro, Belén Genzano, Micaela Jacquet, Paola Segovia. DT: Sergio Reynoso. San José (2): Melina Ramos, Dana Teruel, Camila Cáceres, Romina Pizzano, Gabriela Perrotta, Catalina Ziehm, Yamila Castro, Candela Naites, Francesca Álvarez, Julieta Lippo Quiroz, Milagros Naites. DT: Agustín Giurlani. Goles: Julieta Lippo Quiroz, Yamila Castro (San José). Ingresaron en El Socorro: Yanina Vargas, Valentina Raschetti, Liliana Leguizamón, Camila Areste y Cecilia Romero. En San José: Aylén González, Salomé Navarro, Priscila Monzón y Denisse Roda.

Síntesis Juventud Obrera-Compañía

Terna arbitral: Sebastián Álvarez con Jorge Gauna y Mario Álvarez. Juventud Obrera de Manuel Ocampo (0): Luz Aldana, María Bustos, Carolina Luna, Tiziana Méndez, Romina Bazán, Lucía Sebella, Verónica Leites. DT: Pablo Nasta. Compañía (1): Cintia Chade, Eva Cacabelos, Aldana Coria, Valentina Caballero, Aldana López, Sofía Cloquell, Guadalupe Gallardo, Jenifer Rossi, Giuliana Camargo, Josefina Martínez, Abril Rojas. DT: Luis Coria. Goles: Guadalupe Gallardo (Compañía). Incidencias: el partido se dio por finalizado a los 17 minutos del primer tiempo, ya que Juventud Obrera no pudo continuar al no cumplir con el mínimo de jugadoras requeridas para afrontar un partido (siete).

Síntesis José Hernández-Tráfico's

Terna arbitral: Mario Alvarez con Jorge Gauna y Sebastián Alvarez. José Hernández (0): Victoria Martínez, Martina Angel, Micaela dos Santos Alegre, Yoana Raya, María José Ayelo, Jesica Martínez, Lucrecia Gauna, Jenifer Cabrera, Maricruz Blanco Cáceres, Emilse Rolón, Sandra Rolón. DT: Rafael Brizuela. Tráfico's Old Boys (4): Andrea Palacios, Cintia Leiva, Yuliana de Angelis, Julieta Rolón, Laura Contreras, Eva Serra, Milagros Francisconi, Martina Conti, Celeste Coronel, Silvina Ferreira, Martina Medina. DT: Mariano y Andrés Cacabelos. Goles: Martina Medina y Celeste Coronel, Silvina Ferreira -2- (Tráfico's Old Boys). Ingresaron en José Hernández: María Selva Galeano. En Tráfico's Old Boys: Aldana Gradiche.

(Informe gentileza de Stéfano De Antoni)