Pergamino

Aúnan criterios para evitar enfermedades alimentarias 


La reunión se llevó a cabo el jueves a la tarde y empezaron desde ayer a trabajar en el tema

Crédito: LA OPINION

La reunión se llevó a cabo el jueves a la tarde y empezaron desde ayer a trabajar en el tema.

Áreas municipales y nacionales articularon políticas para prevención de zoonosis y patologías generadas por consumir alimentos en mal estado. Preocupan los casos positivos de triquinosis detectados esta semana en la región, por lo que se convocó a los delegados de los pueblos a sumarse a la tarea de divulgación y concientización sobre el correcto proceder en la faena. 

En el marco del Programa de Bienestar Animal Pecuario y adhiriendo a las actividades de la Semana de Lucha contra la Triquinosis en la Provincia de Buenos Aires, la Municipalidad, a través de Bromatología y el área de Veterinaria, áreas dependientes de la Secretaría de Salud, en conjunto con el Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, llevará adelante un relevamiento de productores porcinos en Partido de Pergamino. La finalidad es recopilar información respecto de la situación productiva, sanitaria, de bienestar animal y las necesidades de aplicación de políticas públicas hacia el sector.

Se reunieron en el salón "Luis Sued" del Concejo Deliberante la directora de Bromatología, Sabina Salvarezza; la titular de Veterinaria Fernanda Lauzzo; el subsecretario de Asuntos Rurales, Aníbal Figueiras; y el técnico de la Secretaría de Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, Jorge Polizzi; del encuentro también fueron parte los 12 delegados rurales de los pueblos de campaña dado que son un eslabón fundamental para llegar a cada uno de los campos en los cuales hay producción porcina.

En esta reunión se comunicó sobre la creación de un registro de bienestar animal pecuario, cuyo principal objetivo consistirá en relevar, sensibilizar, concientizar y promover el bienestar animal, buscando que a partir del acompañamiento del Gobierno hacia los productores se logre la prevención de zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos como la rabia, la influenza aviar, triquinosis, leptospirosis y la tuberculosis, entre otras patologías.

El trabajo a realizar 

Durante la charla se acordó que en una primera etapa se relevará toda la información pertinente a la producción porcina y posteriormente se continuará con el resto de las producciones, mediante el formulario del Registro Nacional de la Agricultura Familiar que los identifica como actores principales de la producción primaria, pudiendo acceder a diferentes programas de políticas públicas que los beneficiarán.

Los profesionales a cargo del relevamiento asesorarán acerca de triquinosis, parámetros productivos, sanitarios y de comercialización.

"Resulta fundamental poder trabajar en estos temas tan importantes para la población y los productores; acá hay un compromiso para evitar enfermedades que se transmiten muchas veces por desconocimiento, tanto del consumidor como de quienes se encargan del cuidado de los animales", destacó Salvarezza durante la charla con el Diario. 

Para la funcionaria municipal la manipulación correcta de los alimentos, el control de laboratorio en las muestras de cerdos que se faenan y la información resultan "claves" en los procesos productivos; "se trata de aunar esfuerzos entre quienes trabajamos en el rol de contralor, los organismos intervinientes, el comerciante y principalmente dotar de conocimiento a la ciudadanía para que entiendan los riesgos que genera alimentarse con productos de dudosa procedencia", señaló la responsable de Bromatología destacando el apoyo de distintas áreas, tanto municipales como provinciales y nacionales. 


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