Pergamino

La importancia de concientizar en el Día de la Enfermedad Celíaca


Se estima que en Argentina uno de cada 100 habitantes puede ser celíaco

Crédito: PRENSA MUNICIPALIDAD DE PERGAMINO

Se estima que en Argentina uno de cada 100 habitantes puede ser celíaco.

Este miércoles, como en cada 5 de mayo se conmemora en todo el mundo el Día Mundial de la Enfermedad Celíaca, fecha instaurada por la Organización Mundial de la Salud para concientizar principalmente sobre la importancia de que la población se realice los estudios pertinentes para detectar la enfermedad que afecta a una de cada 100 personas en el mundo.

¿Qué es la celiaquía?

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (Tacc) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos.

La celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerlo. Se estima que en Argentina uno de cada 100 habitantes puede ser celíaco.

Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas)

¿Cuáles son sus síntomas?

En adultos: diarrea; fatiga; déficit de vitaminas; anemia; dermatitis, manifestaciones cutáneas; problemas reproductivos; pérdida de peso; hinchazón y gases; dolor abdominal; nauseas; estreñimiento; vómitos; reflujo acido y ardor de estomago.

En niños: vómitos; diarrea crónica; distensión abdominal; retraso del desarrollo; baja talla; falta de apetito; alteración del carácter.

Consejos útiles

- Leer las etiquetas de los productos y verificar que tengan el símbolo sin Tacc

- Adquirir productos envasados y rotulados, donde se pueden leer los ingredientes

- Al momento de cocinar sin Tacc hacerlo de forma exclusiva

- Separar los alimentos libres de gluten del resto, siempre protegidos e identificados

- Lavar las manos frecuentemente

- Limpiar y desinfectar todos las superficies que utilices para la preparación de estos alimentos

- Destinar utensilios exclusivos para ello

- Los líquidos de cocción (aceites, caldos, agua) deben ser de único uso

- No utilizar productos a granel

Compromiso

En el marco de esta fecha, la directora de Bromatología, Sabina Salvarezza, destacó

"la responsabilidad y el compromiso de los trabajadores de los establecimientos y servicios gastronómicos al ofrecer alimentos Libre de Gluten, así como la importancia de la capacitación como herramienta fundamental para una oferta segura".

En este sentido, se propone orientar y brindar recomendaciones para la implementación de prácticas seguras que permitan mantener la condición libre de gluten de los alimentos que se ofrecen a la comunicad celíaca.

- Respetar las pautas de higiene personal

- Capacitar a todo el personal sobre el compromiso de ofrecer menú libre de gluten

- Identificar los ingredientes, utensilios y menú libre de gluten

- Respetar las condiciones de almacenamiento de los ingredientes

- Redactar y respetar las recetas

- Planificar y organizar la preparación del menú libre de gluten

- Seleccionar alimentos naturalmente libre de gluten o que se encuentren en el listado integrado de alimentos libre de gluten (Anmat)

- Mantener limpias las instalaciones, equipos y utensilios

- Redactar y respetar los procedimientos de limpieza

"Debemos evitar la contaminación cruzada. Si sospechas que un alimento se contaminó, no lo utilices. Si crees que podes ser celíaco, consulta a tu médico. El único tratamiento eficaz es la adhesión a una alimentación sin gluten", expresó Salvarezza.


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