Este sector afronta una suba en los costos de producción y una caída aproximada del 20% en las ventas. En las panaderías que cumplen con todos los requisitos legales el kilo de pan se vende a un promedio de 40 pesos. No descartan un aumento.
La industria panaderil de Pergamino está atravesando un momento complejo como consecuencia de los últimos aumentos de los insumos y de los servicios, situación que se profundizaría ante los futuros incrementos del precio del gas.
El sector afronta una suba en los costos de producción, una caída del 20% en las ventas y el avance del comercio clandestino. En ese marco, dos referentes del rubro en nuestra ciudad coincidieron en que quienes cumplen con las obligaciones fiscales y laborales compiten en inferioridad de condiciones contra aquellos que con una mínima estructura fabrican pan para distribuirlo en cientos de comercios de otros rubros que anexan este producto y lo revenden a precios muy bajos con el fin de captar clientes y así tener mayor circulación de personas en sus negocios.
En las panaderías “convencionales” el precio promedio del kilo de pan ronda los 40 pesos y no se descarte que en breve se lo tenga que elevar a un nivel más cercano a los 50 pesos. Sin embargo hay puntos de reventa en los que se consigue el kilogramo de pan a 22 ó 25 pesos.
Héctor Riera y Guillermo Capdevila coincidieron en muchos aspectos acerca de la situación desfavorable que están pasando los panaderos que cumplen con todos los requisitos legales en sus respectivas panaderías.
A este contexto, el de la existencia de un mercado clandestino, se le suma el aumento de la luz, el gas, y materias primas varias, que hacen que los costos de los fabricantes se dupliquen y hasta triplique, sin poder aumentar los precios de sus productos “porque no se le pueden trasladar todos los costos a los clientes”, aseguran.