Avances:
Programan la relocalización de sectores de fácil inundación El Programa Emprender abrió nuevos talleres en Villa San José Habilitarán un puesto fijo de matriculación en la Región Sanitaria IV

Un sensor optimiza la producción de compost y permite ajustar prácticas de manejo

Especialistas del Inta crearon un dispositivo que mide, en forma continua, temperatura y humedad de los residuos en tratamiento. Sin antecedentes en el país, esta tecnología genera información disponible online. DE LA REDACCION. En la actualidad, el auge de las producciones agroecológicas y la creciente incorporación de enmiendas orgánicas a los esquemas convencionales de nutrición aumentan el potencial de mercado del compost. En la Argentina, entre 80 y 90 plantas industriales transforman residuos agropecuarios y urbanos en abonos que fertilizan los cultivos. Además, se destacan experiencias de tratamiento en pequeños y medianos establecimientos donde, con beneficios sustentables y productivos, la…

Apicultores bonaerenses exportarán miel a Valencia

La Unidad de Coordinación Apícola del Ministerio de Agroindustria bonaerense anunció que durante la primera quincena de este mes productores del sudoeste provincial exportarán 20 toneladas a Valencia, España. “En lo que va del año se exportaron desde la provincia de Buenos Aires unas 35 mil toneladas de miel, lo que equivale a un 53 por ciento de la producción nacional”, destacó el ministro Leonardo Sarquís, quien recordó que “si crece el sudoeste, crece la Provincia”. Regularmente los equipos de la cartera realizan jornadas de trabajo en distintos municipios del sudoeste en el marco del Consorcio de Exportadores Apícolas y…

Cocinas regionales: fusión de alimentos, cultura e identidad de los territorios

Con el apoyo de la Fundación Argeninta, “Del territorio al plato” promueve acciones que revalorizan tradiciones culinarias para potenciar la participación de pequeños y medianos productores en la comercialización. DE LA REDACCION. De la mano del Inta y de la Fundación Argeninta, “Del territorio al plato” busca multiplicar la visibilidad de alimentos y cocinas regionales en el país. Con una mirada que revaloriza la producción, brinda asesoramiento técnico y se articula con distintos actores -organizaciones de productores, gobiernos provinciales, cocineros locales y personalidades destacadas- para facilitar la apertura de nuevos espacios de comercialización. “Las gastronomías locales son parte de la…

Buenas perspectivas de las empresas pensando en la próxima edición de AgroActiva

Por las buenas expectativas y las condiciones que se aguardan para 2017, los empresarios consideran que la nueva edición de la muestra será histórica. Varios de los industriales dieron su opinión en la cena llevada a cabo días atrás, con motivo de la vuelta de la muestra a Armstrong. DE LA REDACCION. Los empresarios de la maquinaria agrícola ya se sienten parte de AgroActiva 2017. Primero, porque se realizará en la tierra donde nació: el corazón de la pampa gringa. En segundo término, debido a que son conscientes que el sector comenzó a crecer desde los primeros meses de 2016…

Ante el desafío de expandir la actividad: ¿es posible aumentar la producción de carne?

Una tipificación que valore el producto por sobre la res permitiría ganar hasta 120 kilos más por animal, sin perder calidad. El Inta y el Ministerio de Agroindustria de la Nación presentaron una propuesta. DE LA REDACCION. La ganadería argentina enfrenta el desafío de expandir la actividad global y, en ese contexto, aumentar la producción individual es un factor clave para satisfacer la demanda doméstica y estratégico para mejorar la oferta internacional. El Inta, junto con la Secretaría de Ganadería del Ministerio de Agroindustria de la Nación, presentó una propuesta de modificación del sistema que se emplea para tipificar las…

Con rotaciones, el trigo multiplica los rindes

Un ensayo realizado en el Inta, durante 40 años, analizó el comportamiento del cereal combinado con verdeos de invierno y leguminosas. DE LA REDACCION. Solo el paso del tiempo permite entender la relación por la que unos fenómenos son causa o efecto de otros. Esa es la piedra fundamental de la física y la lógica con la que, en 1975, Adolfo Glave -técnico del Inta Bordenave, Buenos Aires- inició una experiencia de larga duración destinada a generar información para aumentar y asegurar los rendimientos del trigo. Hoy, 40 años más tarde, Hugo Krüger -investigador del Inta Bordenave, Buenos Aires, a…

Lanzaron Cambio Rural II con más de 300 productores

El ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, encabezó en Miramar el lanzamiento de la Jornada Provincial de Cambio Rural Bonaerense, un espacio de interacción y trabajo directo público privado en el que participaron más de 300 productores. Al dirigirse a los presentes, Sarquís indicó que “desde el equipo de la gobernadora María Eugenia Vidal valoramos mucho la opinión y la participación de cada uno de ustedes. Tenemos que trabajar juntos en las nuevas oportunidades para el sector”. “Este tipo de jornadas busca darle a los pequeños productores y Pymes -que representan al 96% de las…

Agricultura por ambientes, clave para fortalecer la soja en el NEA

Con una superficie que alcanza el 10% del total nacional, esta región es la que mayor expansión registró en los últimos años. El Inta Las Breñas, Chaco, propone prácticas para maximizar los rindes. DE LA REDACCION. En los últimos años el NEA se convirtió en una región agrícola dinámica gracias a la posibilidad de incorporar nuevas tierras dedicadas a la agricultura. De hecho, en Chaco y con una superficie de 700 mil hectáreas, desde hace más de 15 años que la soja es el principal cultivo. El Inta Las Breñas, Chaco, propone prácticas de manejo para reducir la brecha que…

Inta: 60 años por el desarrollo agropecuario, agroalimentario y agroindustrial

La calidad institucional consolida el reconocimiento del instituto en la comunidad argentina e internacional. Así, más de 2.000 referentes públicos y privados participan en la política del organismo. DE LA REDACCION. A lo largo de los años, la calidad institucional marcó la trayectoria del Inta y, sumado al trabajo en los territorios, hoy cimienta su reconocimiento en la comunidad argentina e internacional. En esa línea, su estructura cuenta con consejos asesores a escala local, regional y nacional, donde más de 2.000 representantes del sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial participan en el diseño de políticas de investigación y extensión. “En estos…

Ganadería intensiva: producir para favorecer el bienestar y bajo impacto ambiental

En Entre Ríos, el Inta desarrolló un modelo de engorde que, basado en la rotación entre parcelas, asegura ganancias de peso similares a las de un feedlot convencional. Conocida como “feedlot ecológico”, esta tecnología fue validada durante 8 años de manera experimental. DE LA REDACCION. En un escenario global propicio para la ganadería argentina, el Inta Concepción del Uruguay, Entre Ríos, desarrolló un modelo de engorde intensivo que, basado en la rotación entre parcelas, favorece el bienestar animal y asegura ganancias de peso similares a las de un feedlot convencional. Además, mejora el nivel de fertilidad del suelo y permite…

Distinción a la excelencia agropecuaria para criadores de pacú en Chaco

Con variedades de arroz del Inta, el Grupo Puerto Las Palmas produce pacú arrocero de un modo sustentable y rentable. Es una las empresas más importantes del país. DE LA REDACCION. De alta calidad arrocera, de ciclo largo y adaptadas a las condiciones agroecológicas del norte argentino, así son las variedades Ñu Poti Inta CL y Gurí Inta CL utilizadas por el Grupo Puerto Las Palmas. Esta empresa familiar chaqueña es la más importante del país y lidera el mercado con su producción de arroz en rotación con pacú y ganó en la categoría Mejor Industria Agroalimentaria y recibió el…