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Aceite de oliva: investigan su efecto protector para el cerebro


 El aceite de oliva extra virgen es un componente central de la dieta mediterrnea

'' El aceite de oliva extra virgen es un componente central de la dieta mediterránea.

Un nuevo estudio encontró asociación entre el consumo de aceite de oliva extra virgen (AOEV) y una menor incidencia de la enfermedad de Alzheimer. No obstante, se requiere más investigación para comprender los mecanismos implicados en este efecto protector, aclararon los autores del trabajo.


 

Con el objetivo de investigar la relación entre el aceite de oliva virgen extra y la demencia, un equipo de la Escuela de Medicina de la Universidad de Temple (Pennsylvania-Estados Unidos) realizó un experimento en ratones, cuyos resultados fueron publicados en Annals of Clinical and Translational Neurology.

Los investigadores dividieron a los animales en dos grupos. La diferencia radicaba en que a uno se le suministró una dieta suplementada con aceite de oliva extra virgen. Ese componente se introdujo en la dieta a los seis meses de edad, antes de que los síntomas de la enfermedad de Alzheimer comiencen a emerger en el modelo animal.

Entre los 9 meses y el año, los ratones con la dieta enriquecida en AOEV se desempeñaron significativamente mejor en las pruebas diseñadas para evaluar la memoria de trabajo, memoria espacial y la capacidad de aprendizaje.

"Hemos encontrado que el aceite de oliva reduce la inflamación del cerebro, pero lo más importante es que activa un proceso conocido como autofagia", explicó el investigador principal, Domenico Praticò, Profesor en los Departamentos de Farmacología y Microbiología de la Escuela de Medicina de la Universidad de Temple. La autofagia es un proceso fundamental para la degradación y el reciclaje de componentes celulares innecesarios, como lo son las placas amiloides y los ovillos de tau, implicadas en las lesiones neuropatológicas características del Alzheimer.

La enfermedad de Alzheimer es la principal causa de demencia. Se trata de un trastorno neurodegenerativo irreversible asociado a la edad, que se caracteriza por la pérdida progresiva de memoria y deterioro cognitivo. Hasta ahora, no hay ningún tratamiento eficaz disponible. "Por esta razón, es muy importante identificar nuevos objetivos y herramientas que, al actuar como estrategias preventivas, potencialmente podrían ofrecer nuevas oportunidades terapéuticas con la capacidad no sólo de prevenir sino también de detener la progresión de la enfermedad", manifestaron los autores del trabajo.

En una próxima etapa, Praticò y su equipo planean introducir AOEV en la dieta de los mismos ratones al año de edad, cuando ya han desarrollado placas y ovillos. "Por lo general, cuando un paciente acude al médico con síntomas de demencia, la enfermedad ya está presente. Queremos saber si el aceite de oliva añadido en un momento posterior en la dieta puede detener o revertir la enfermedad", explicó.

Más allá de los buenos resultados obtenidos, se trata de un trabajo experimental. La Academia Nacional de Ciencias estadounidense (NAS, por sus siglas en inglés) realizó una revisión sistemática de intervenciones que suelen promocionarse como efectivas contra el deterioro cognitivo y concluyó que, si bien no hay evidencias científicas sobre métodos que puedan evitarlo, hay indicios sobre que el ejercicio, un adecuado control de la presión arterial y algunos tipos de entrenamiento mental podrían ayudar.

 

(www.clarin.com)

 


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