Economía y Agro

La producción de carne, el consumo y la faena cayeron en el último año


 En 2014 el consumo por habitante de carne vacuna promedió los 594 kilos 57-en-porciento- menos que en 2013 (NA)

'' En 2014 el consumo por habitante de carne vacuna promedió los 59,4 kilos, 5,7% menos que en 2013. (NA)

 

Los envíos a los mercados externos habrían registrado un retroceso de 1,2% anual en 2014, lo que les permitiría recuperar unas décimas de importancia relativa en relación a 2013. La retracción del nivel de actividad de la industria frigorífica tuvo un leve avance.

Buenos Aires, (NA) - La producción de carne vacuna, el consumo y la faena cayeron en 2014 en distintas proporciones, informó ayer la Cámara de Industria y Comercio de Carnes (Ciccra).

La producción bajó 4,6 por ciento y la faena de ganado fue de 12.164.000 cabezas en 2014, lo cual significó una caída del 3,7% con relación a 2013.

Por otra parte, en 2014 el consumo por habitante de carne vacuna promedió los 59,4 kilos, por lo cual se ubicó 5,7 por ciento por debajo de 2013 y resultó 4,9% inferior al promedio de los últimos veinte años.

“Se evidencia en esta caída del consumo, la pérdida del poder de compra del salario verificada durante 2014, que, tal como dijéramos en nuestro informe anterior, perdió 11% frente al precio de la carne vacuna”, se explicó.

Con relación a 2013, se sacrificaron 462 mil cabezas menos, pero “con los números de 2014 a la vista, la faena de hembras (45,8%) confirmó una suave y sostenida liquidación de vientres”.

Tras 14 meses en los cuales la participación de las hembras se ubicó por encima del porcentaje de equilibrio, en diciembre se observó una leve caída con respecto a noviembre, aunque aún se mantuvo por encima de los valores de mantenimiento del stock.

“Sería deseable que esta caída se convirtiera en tendencia y lentamente se convirtiera en retención de vientres presagiando un nuevo ciclo de crecimiento sectorial”, dijo la Cámara.

En diciembre de 2014, la faena retrocedió 3,3% anual, y el nivel de actividad se ubicó 4,1% debajo del promedio de los de diciembre de 1980 a 2013.

La producción de carne ascendió a 2,692 millones de toneladas lo cual arrojó una baja de 4,6 por ciento anual, 129 mil toneladas menos, mientras que el 92,8% se volcó al mercado interno, “casi igualando los registros de 2012 y 2013, cuando llegó a 93,1% del total”.

En tanto, “los envíos a los mercados externos habrían registrado un retroceso de 1,2% anual en 2014 (diciembre estimado), lo que les permitiría recuperar unas décimas de importancia relativa en relación a 2013”.

 

La retracción del nivel de actividad de la industria frigorífica se compensó con un leve avance del peso promedio en gancho.


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