Sebastián Cianci segundo en Sub 23 en la undécima Vuelta Ciclista a Lavalle

El ciclista local Sebastin Cianci continúa sumando experiencia en competencias de nivel nacional  (INFOBIKERCOMAR)

'' El ciclista local Sebastián Cianci continúa sumando experiencia en competencias de nivel nacional. (INFOBIKER.COM.AR)

El pergaminense escoltó en su categoría al salteño Gastón Javier (SEP de San Juan), que también se adjudicó la general de esta competencia que incluyó cuatro etapas. Completaron el podio Mauricio Müller (SEP) y Daniel Díaz (San Luis Somos Todos).

DE LA REDACCION. El fin de semana el pergaminense Sebastián Cianci sumó otra destacada actuación en la 11ª edición de la Vuelta Ciclista a Lavalle, Mendoza, al finalizar segundo en la categoría Sub 23 y décimo en la general. La carrera constó de 4 etapas: el jueves se desarrolló el prólogo en una pista de 350 metros, el viernes por la mañana una contrarreloj individual de 13 kilómetros y por la tarde una etapa de ruta de 120 kilómetros, el sábado una etapa de 165 kilómetros con llegada al hotel de Villavicencio y el domingo a la mañana la última etapa de ruta de 120 kilómetros. También participó el pergaminense Carlos Bagna.

En diálogo con LA OPINION, Cianci, analizó cada una de las etapas, incluido el prólogo: “Tan solo lo largué porque era obligatorio y no tuve intenciones de disputarlo para guardar energías para la ‘crono’ del día siguiente, la cual iba a determinar en gran parte quienes iban a pelear la carrera. Lo ganó Elías Pereyra del SEP de San Juan”.

En la mañana del día siguiente fue el turno de la contrarreloj en la que Cianci tuvo una buena actuación, sobre todo teniendo el calibre de los rivales y que es una especialidad que no venía entrenando. “La crono fue de 13 kilómetros en un circuito con muchas curvas engañosas que si no las tomaba correctamente podían dejarme fuera de la pelea por la punta, me ubiqué 17º a 1 minuto de Mauricio Müller del equipo SEP de San Juan, a 50 segundos de Jorge Giacinti de San Luis Somos Todos y a 43 segundos de Laureano Rosas (SEP de San Juan). La crono no la venía practicando específicamente pero me salió un buen tiempo y pude quedar cerca de la punta e incluso delante de corredores que al día siguiente saldrían a buscar la general en la etapa de montaña, como Josué Moyano, Alfredo Lucero, Daniel Díaz (estos 3 de San Luis Somos Todos), Gastón Trillini, Alejandro Durán (ambos del CEC de Mendoza), los hermanos Franco y Lucas Lopardo (SEP de San Juan), entre otros”.

Por la tarde se disputó una etapa de 120 kilómetros en un circuito de ruta de 30. “El viento y el calor endurecieron la carrera, se corrió mucho tiempo a los piques ya que equipos como San Luis Somos Todos o CEC de Mendoza salían a buscar constantemente recortar el tiempo perdido en la ‘crono’ de la mañana y finalmente se pudo concretar una fuga de 12 corredores en la que ganó Mauricio Müller del SEP y entré en el pelotón a solamente a 19 segundos, por lo que la carrera seguía abierta”, relató el juvenil de nuestra ciudad.

El sábado a la mañana se llevó a cabo la etapa “reina” de la competencia, de 165 kilómetros, con llegada al hotel de Villavicencio. “Tras la bajada de la bandera se hizo un corte de unos 30 corredores en el que me encontraba, no duró más de 10 kilómetros porque el SEP de San Juan dominó de principio a fin esa etapa, faltando 30 kilómetros cuando la ruta comenzaba a empinarse rumbo a Villavicencio, pinché la rueda trasera lo que provocó que hiciera un esfuerzo muy grande para conectar a los punteros.

“En ese momento empezaron los piques de los corredores y debido al esfuerzo previo para conectarlos no pude seguir su ritmo, se me fueron alrededor de unos 25 corredores pero tan solo me habían sacado unos 30 metros ya que había logrado entrar en un ritmo bueno y rápido para la dureza de la subida. Faltando 10 kilómetros empecé a levantar el ritmo y empecé a pasar corredores y pude lograr terminar entre los 10 de punta en la etapa, quedando 12 en la general y segundo en la categoría Sub 23 hasta ese momento”, expresó Cianci sobre la etapa que ganó el escalador del San Luis Somos Todos, Daniel Díaz, actual campeón argentino de ruta elite.

El último parcial de 120 kilómetros se disputó el domingo a la mañana. “Hasta faltando unos 30 kilómetros se rodó muy tranquilo, pero luego comenzaron los ataques que dejaron afuera a corredores como Laureano Rosas, que perdió alrededor de 2 minutos y a Wolsfgang Burman, corredor chileno del equipo Shania, ambos venían entre los 10 de la general y gracias a eso pude terminar 10º en la general”, finalizó.

Principales posiciones

El triunfo fue para el salteño Gastón Javier del SEP de San Juan, actual campeón argentino de ruta Sub 23 (también ganó la categoría Sub 23) y lo siguieron en el podio Mauricio Müller del mismo equipo a 28 segundos y 3º Daniel Díaz del San Luis Somos Todos a 29 segundos. Completaron el clasificador de los 10 primeros: 4º Jorge Giacinti (San Luis Somos Todos) a 1m. 04s, 5º Sergio Godoy (San Luis Somos Todos) a 1m. 30s, 6º Lucas Lopardo (SEP), 7º Gabriel Juárez (Deportes San Luis), 8º Rubén Rojas (Municipalidad de San Rafael), 9º Iván Escudero (Municipalidad de Guaymallén) y 10º Sebastián Cianci (Roma Automotores).