Ciclismo: Sebastián Cianci disputa la 42ª Vuelta de Mendoza

Sebastin Cianci inició con el pie derecho la edición 42 de la Vuelta de Mendoza (INFOBIKER)

'' Sebastián Cianci inició con el pie derecho la edición 42 de la Vuelta de Mendoza. (INFOBIKER)

Integra el equipo Yaco Competición-Municipalidad de Lavalle en esta competencia de ocho etapas, considerada una de las más duras de nuestro país. Tuvo una destacada actuación en la primera etapa al llegar décimo al Manzano Histórico.

El ciclista de nuestra ciudad Sebastián Cianci está disputando la exigente Vuelta de Mendoza, cuya 42ª edición comenzó el sábado con el prólogo y finalizará el próximo domingo con la octava y última etapa en el Parque de la Familia de Las Heras. Se trata de una de las carreras más duras del país, puesto que incluye los ascensos al Manzano Histórico, la “crono” escalada al Hotel de Villavicencio y la mítica subida al Cristo Redentor, una cima a más de 3.800 metros sobre el nivel del mar que cualquier pedalista anhela coronar. Reúne a 166 competidores, que representan a 28 equipos de Argentina, Chile; Paraguay, Brasil, Ecuador, Colombia y Estados Unidos.

El pergaminense, que integra el equipo Yaco Competición-Municipalidad de Lavalle, tuvo una destacada actuación el domingo en la primera etapa (152 kilómetros) que se largó en Luján de Cuyo, pasó por Tupungato y Tunuyán y tuvo su punto de llegada en el Manzano Histórico. Cianci cruzó la meta en el décimo puesto con un tiempo de 3h. 30m. 15s, a 2 minutos de Gonzalo Najar, el jujeño del SEP Continental que se quedó con la etapa que finalizó en el Valle de Uco. Gabriel Brizuela (Municipalidad de Guaymallén) escoltó al ganador, a 10 segundos, y tercero concluyó Daniel Díaz (SEP San Juan), también a 10 segundos.

El lunes fue el turno de la segunda etapa (San Rafael-General Alvear-San Rafael) sobre 196 kilómetros (planos) y Cianci, que viene de correr la Doble Bragado para el equipo Municipalidad de Lanús (abandonó en la sexta etapa por un cuadro gastrointestinal) llegó en el pelotón. Luego de ese parcial pasó a ocupar el undécimo puesto en el clasificador general a 2m. 10s.

Este parcial quedó en manos del ganador de las ediciones 2012, 2016 y 2017, Juan Pablo Dotti (SEP Continental), que en un final de photo finish se impuso en 4h. 22m. 15s. por apenas el perfil de un neumático sobre el sprinter sanrafaelino José Luis “Lucho” Rivera (Municipalidad de Godoy Cruz), que integró el equipo pergaminense JEA Construcciones en la reciente 83º Doble Bragado. El tercer escalón del podio fue para Héctor Lucero (Equipo Continental Municipalidad de Pocito). Con estos resultados, el líder la general siguió siendo Gonzalo Najar (SEP), seguido por Gabriel Brizuela (Municipalidad de Guaymallén) a 12 segundos y por Daniel Díaz (SEP) a 14 segundos, segundo y tercero respectivamente. El clasificador de los cinco primeros lo completaban: 4º Emiliano Ibarra (SEP) a 1m. 06s. y 5º Alejandro Durán (Shania) a 1m. 25s.

Cómo sigue la carrera

Este martes se disputó la tercera etapa con un recorrido de 149,3 kilómetros entre San Carlos y La Consulta y el vencedor fue Leonardo Cobarrubia (Continental Municipalidad de Pocito). Segundo fue Jonathan Pastrán (Yaco-Municipalidad de Lavalle) y tercero José Luis Rivera (Municipalidad de Godoy Cruz). Las siguientes etapas de la 42º Vuelta de Mendoza son: este miércoles, cuarta etapa, San Martín-Junín-La Paz; jueves, quinta, Monumento Canota-Villavicencio -contra reloj individual-; sexta, viernes, Godoy Cruz-Guaymallén-Maipú-Godoy Cruz; sábado, séptima, Uspallata-Cristo Redentor; y octava, domingo, Las Heras (Parque de la Familia).