Argentino jugó su mejor partido y regresó al triunfo por el Federal

Argentino frenó la sequía de visitante y consiguió ante Derqui la tercera victoria en la temporada (ARCHIVO LA OPINION)

'' Argentino frenó la sequía de visitante y consiguió ante Derqui la tercera victoria en la temporada. (ARCHIVO LA OPINION)

El blanco consiguió este viernes su primera victoria de visitante al imponerse 67 a 61 sobre el rojinegro. El conjunto dirigido por Raúl Belcuore jugó en un alto nivel y con el resultado frenó una seguidilla de tres caídas al hilo. También ganaron Unión y Racing.

Argentino rompió este viernes el maleficio de visitante en la actual edición del Torneo Federal de basquetbol. En su cuarta presentación fuera de Pergamino, el conjunto dirigido por Raúl Belcuore se encontró con su mejor versión colectiva y le ganó 67 a 61 a Presidente Derqui en el estadio “Carlos Carpegna”. Con este resultado, el blanco dejó atrás una seguidilla de tres partidos con derrotas y el nivel general entusiasma de cara a lo que viene.

Ganó porque mejoró

A lo largo del partido Argentino evidenció un cambio radical al desempeño que venía teniendo en los últimos encuentros. La mejoría llegó desde el arranque del juego, con un equipo visitante que rápidamente se mostró más confiado y efectivo desde el perímetro con Bordoy y Puñet, ante un Derqui impreciso en el comienzo y que no conseguía hacer pié en el desarrollo.

El dueño de casa nunca encontró vías de gol fáciles en los primeros instantes y casi siempre tuvo que apelar a lanzamientos desde afuera, pero tampoco estuvo certero y eso favoreció al blanco, que además de adelantarse en el tanteador jugaba ante la inquietud de un rival desconcertado en ofensiva y que marcaba de lejos en defensa. A todo esto se le sumaba una buena incursión de Cabezas por la zona pintada más el aporte de Acosta, también en el interior. A esa altura Argentino había sacado 7 puntos de máxima (11-4), pero en el cierre del primer cuarto Baquero se activó y con 5 puntos acercó a su equipo, que finalmente ingresó al segundo período perdiendo 18-14.

En los segundos 10 minutos el partido comenzó friccionado y de hecho hubo que esperar casi 4´ para que Derqui anote los primeros puntos. El partido seguía siendo parejo y Argentino cumplía hasta aquí su mejor versión en un primer tiempo frente a un oponente que perdió varias pelotas y que tuvo poco peso en la pintura. Cerca del cierre del período Medina consiguió achicar la distancia a 1 con un triple (31-30), pero Benjamín Levato respondió de la misma manera y el blanco se fue al descanso largo ganando a 34 a 30.

En la reanudación de la acción la paridad no se detuvo, pero Derqui, en pocos minutos, consiguió pasar al frente. Por su parte, Argentino, con dos defensas seguidas y corridas rápidas pudo volver a dominar el tanteador con un doble de Acosta (36-34). El partido siguió siendo tanto a tanto y a pesar de un triple que anotó Medina que encendió a la parcialidad local, la visita ingresó a los últimos 10 minutos ganando por 4, 47 a 73.

En el último parcial, de movida, “Leo” Tortonesi debió abandonar el campo de juego por 5 faltas y eso prendió las alarmas en el conjunto dirigido por Belcuore, porque incluso entraba en penalización desde temprano y con mucho por jugarse. Los primeros pasajes de este cuarto fueron intentos, con mucho roce, pero Derqui dejó espacios y Argentino, con una buena aparición de Levato en escena, encontró una pequeña ventaja que mantuvo y amplió hasta el final. En el cierre, a falta de 20 segundos por jugarse y con el blanco arriba por 4 puntos (65 a 61), Derqui tuvo la posesión, no la aprovechó y de contragolpe Levato sentenció la historia con un doble para el definitivo 67 a 61.

Otros resultados

También este viernes, por la División Bonaerense, Unión de Mar del Plata superó de local 78 a 73 a Sarmiento de Junín. El verde perdió los seis juegos que afrontó en el certamen. Y en Chivilcoy, el puntero Racing vapuleó 100 a 65 a Zárate-Basket. La actividad de esta fecha concluirá mañana, cuando desde las 21:30, Atlético Pilar reciba la visita de Belgrano de San Nicolás.